В Украине утвердили новые правила выписывания рецептов на лекарства, — Минздрав

Выписывать рецепты с указанием только международного непатентованного названия (МНН) лекарственного средства предписало Министерство здравоохранения Украины Приказ Минздрава вступает в силу со дня официального опубликования Приказ Минздрава вступает в силу со дня официального опубликования
Приказ Минздрава вступает в силу со дня официального опубликования.
Как сообщалось, ввести в порядок выписывания лекарств норму об указании в рецепте не торгового, а международного непатентованного названия лекарства потребовала от Минздава Государственная служба по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства (Госпредпринимательства). По мнению экспертов Госпредпринимательства, действующий приказ Минздрава №360, разрешающий выписывать рецепты с указанием торгового названия лекарственного средства, позволил врачам лоббировать дорогостоящие препараты конкретных производителей.
В то же время Всеукраинская аптечная ассоциация обратилась в Госпредпринимательства с просьбой отменить такое решение. Аптекари считают, что выписка рецептов и требований-заказов по МНН лишает врача возможности свободного выбора и назначения лекарственных средств, которые, по его мнению, являются оптимальными для пациента. Кроме того, выписывание рецептов по МНН не позволит врачу проконтролировать, какой именно препарат получил пациент. При этом в случае возникновения у пациента тяжелых побочных реакций возникнет вопрос, кто несет за это ответственность — производитель, врач или фармацевт, а также как в таком случае должна действовать система фармаконадзора. ВАА также отмечала, что при выписке требований-заказов для обеспечения лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ), ЛПУ осуществляют закупки лекарственных средств согласно закону о госзакупках по условиям заключенных договоров, в которых указаны торговые названия лекарственных средств. Поэтому ЛПУ должно оформлять заказ согласно торговому названию лекарственного средства, указанному в договоре, и соответствующей накладной по поставке лекарственных средств от поставщика.

Добавить комментарий