Город №1

Чаще всего во время путешествий самое интересное находишь не в городах, а за их пределами. Но в случае с Гентом это правило не сработало. От редакции. Мы продолжаем публикацию путевых заметок Александра Беленького о Бельгии. Их предыдущую часть можно прочитать здесь. В Генте мне было очень интересно. Что больше всего понравилось? Он живой и современный, несмотря на всю древность его строений. Старый город молодит и его университет, один из крупнейших в Европе.

Городу уже полторы тысячи лет, возможно, и больше. Есть версия, что его название происходит от латинского «ганта», то есть «пристань». В средние века Гент давал жару: между 1000 и 1500 годами, целых пять веков, это был второй по величине город Европы, уступал он только Парижу. А по своей интересности он, как мне кажется, и сейчас обгонит многие европейские города.

О России в Генте напоминает целый район, названный Москвой. Знаете ли вы, что после войны 1812-го года заварушка с Наполеоном вовсе не закончилась. Через три года он бежал с острова Эльба с небольшим отрядом своих сторонников, переманил на свою сторону дополнительные войска, двинулся на Париж, скинул нового короля и снова воцарился на престоле Франции. Русская императорская армия расквартировалась в городе Генте для защиты города от французов. Спустя годы место, где стоял русский лагерь, назвали Москвой.

Есть здесь вещи и поинтереснее Наполеона с Москвой. Например, вот этот дракон. Уже много столетий именно дракон считается покровителем города. Башню Белфорт, на шпиле которой сидит дракон, построили в XIV веке как сокровищницу: именно здесь была казна и хартия городских вольностей, подтверждавшую привилегия местных гильдий вольного города Гента. Башню охраняли не только стражники, но и флюгер-дракон. Говорят, что когда-то он был носовым украшением корабля викингов, а потом перекочевал на башню, то есть на самом деле он намного древнее. Верить или нет — решать вам, но географически сходится: море-то одно, мало ли кто утащил дракона с корабля рогатых воинов.

С башни открывается отличный вид на центр Гента.

Средневековая тема, доспехи, гобелены — таков ассортимент здешних сувенирных лавок.

Вид на одну из городских площадей.

Башня Белфорт прекрасна еще и тем, что на ней нет никаких решеток-сеток, как в Брюгге или Кельне, то есть она предлагает полностью круговой обзор без всяких помех.

Но не успел я насладиться видами Гента, как внезапно мои глаза увидели ЭТО. Кто догадался здесь построить такое?

А, это ведь, наверное, и есть район Москва? Тогда все в порядке.

К счастью, таких домов не так много в Генте и полностью вид они не портят. А вот тут уже все в порядке с видом.

Гент — город велосипедов. Такого их количества я не встречал в других бельгийских городах. Их везде много, в Бельгии велик вообще национальное достояние, но именно в Генте, мне показалось, их больше всего.

Здесь классные трамваи. Есть маленькие, в один вагон, а есть большие, практически поезда.

А еще Гент — это город студентов, они здесь повсюду и в огромных количествах.

Как и любой старинный город на воде, он мне напоминает Питер.

По рекам и каналам Гента можно прокатиться на лодке. Я хотел сделать это еще в Брюгге, но, как вы помните, с погодой мне не повезло. Повезло в Генте: всего за шесть евро я купил лодочный тур.

Снимать с воды, кстати, намного интереснее.

К тому же, ты сливаешься с десятком других фотографирующих все подряд туристов, и это делает тебя лично незаметным.

Какой турист не любит бельгийское?

Многие мосты на каналах, кстати, разводные.

Все дома разной ширины и высоты, но смотрятся гармонично.

Многие вещи, например, частные небольшие причалы у домов, в принципе не увидеть с суши.

Этнографическая особенность: во время массовых выгулов бельгийских школьников наряжают в яркие жилеты, как строителей, а потом так всем классом куда-нибудь топают. Я видел это много раз. Как мне кажется, задумка гениальная.

Ангел в чьем-то окне.

Горшки и лодка.

Доплыв до местной Москвы, лодки разворачиваются и возвращаются назад.

Древний замок, одна из главных достопримечательностей Гента.

После водных прогулок мне всегда хочется есть. Бельгия оказалась настоящим раем для гастрономического удовлетворения туриста. Эта страна дала миру так много потрясающе вкусных блюд! Например, бельгийские вафли с крупными гофрами.

А картошку фри, которую вы так любите употреблять во время обеда в забегаловке, кто придумал? Правильно, бельгийцы! Почему-то в Америке и некоторых других странах ее называют «французской картошкой», но именно бельгийцы придумали ее еще в XVI веке. Жареная во фритюре картошка — национальная еда бельгийцев. Здесь на каждом углу в каждом городе есть так называемая «картошечная» — небольшая кафешка или уличный ларек, обычно украшенный соответствующей скульптурой. Раньше фри подавали именно в таких кульках, как на фото, и хрустели ей, как семечками.

Ну и пиво, конечно же. Как же без пива?

Наверное, перепробовать все сорта просто невозможно.

Наевшись, я направился прямиком к древнему замку.

Замку без малого 900 лет, он был основан в 1180-м году. Если не ошибаюсь, это единственный (!!!) средневековый замок в Европе, чья оборонительная система и стены сохранились нетронутыми.

Может быть, это так, потому что крепость вовремя перестала быть резиденцией правителей Фландрии, сюда переехал монетный двор, а затем укрепление стало тюрьмой и судом.

Разрушенная пристройка когда-то была замковой кухней.

Вид из бойницы.

Еще один трамвай.

Древние стены.

Капелла.

На одном из этажей устроена выставка доспехов и оружия. Ну чем не Дональд Дак?

Гильотина. Мне кажется, или она уже, чем французская?

Самое вкусное в замке — возможность выбраться на крышу. Здесь отличная смотровая площадка!

Отсюда город виден еще лучше, чем с драконьей башни.

Вот она, кстати, можно разглядеть и необычный флюгер. Тот, что на башне сейчас, был сделан лет сорок назад, а древний, тот, что еще от викингов, находится в самой башне. Вы его уже видели.

Не знаю, какой из бельгийских городов, о которых я пишу, вам понравится больше по фотографиям, но для меня Гент пока что абсолютный номер один. Полную версию путевых заметок Александра Беленького о Бельгии можно прочитать в журнале macos.livejournal.com. «Газета.Ru» приглашает принять участие в рубрике «Фотопутешествия». Если вы хотите рассказать о повседневной жизни страны, города, поселка, деревни, в которых вы живете или часто бываете, и вам кажется, что это рассказ будет интересен не только вам и вашим близким, пожалуйста, напишите нам письмо на адрес appl@gazeta.ru. Если у вас есть уже готовая история, вы можете прислать ее через форму «Поделитесь личным опытом» (находится справа), указав свое имя и контактные данные (они могут понадобиться, чтобы уточнить вопросы, связанные с присланным текстом).

Добавить комментарий