Губа не дура у короля! Чудесное местечко выбрал!

Майорка… Мелодичное, романтическое название. Там ласковое, прозрачное, бирюзовое, аквамариновое, соленое море. Там солнцем позолоченные берега, деревья, цветы и синее-синее, бескрайнее небо. От редакции. Мы публикуем отклик на письмо «Мой Лондон». Обращаем ваше внимание, что тексты, опубликованные в рубрике «Личный опыт», написаны читателями «Газеты.Ru». Редакция не всегда разделяет их точку зрения. В наш первый вечер в oтеле Nixe Palace в Саla Major мы сидели на открытой террасе отеля вдвоем. Девушка, тоненькая, в белом платье, долго играла на рояле. Ее загорелые, изящные пальчики без устали стремительно бегали по клавишам. Небо было в мириадах золотых звезд, а из аэропорта «Son Sant Joan» вдали регулярно поднимались самолеты и улетали далеко-далеко. Их взлетные огни в ночном небе были, как улетавшие большие сияющие звезды. Морские волны в искорках отраженных звезд плескались гармоничным припевом к мелодии. Это была совершенно волшебная ночь. Паромы, корабли, светящиеся огнями, как гигантские созвездия, уходили за горизонт. А звездная, восхитительная испанская ночь как пришла, так и ушла, тихо и незаметно. Рояль замолк. Утром в Пальма де Майорка, в 2-х этажном туристическом автобусе, вместе с любознательными туристами мы осматривали в движении достопримечательности города. Наш автобус то двигался в лабиринте улиц, то карабкался по холмам. Мимо нас пролетали дворцы, магазины, ветряные мельницы, старинные дома, особняки, церкви, оливковые рощи, море, жители и туристы, прошлое время и настоящее. Очень понравилась архитектура жилых домов Пальмы де Майорка и окрестных городков. Она такая непредсказуемая и непосредственная и похожа на семейки грибов, больших и маленьких, где они лепятся друг к другу в траве. Усиливают сходство светло-коричневые черепичные крыши и беленькие стены домов. Прихотливо расположенные этажи домов мило выглядывают из-за деревьев и кустов. Один этаж смотрит налево, другой развернут направо, а сзади стоит этакий очаровательный карапузик — домик с ажурным балкончиком и винтовой лестницей. Иногда на крышах домов зеленеют садики или цветники, иногда легкая беседка, заплетенная вьющимися лианами, откуда можно разглядывать окрестности и морские дали. В архитектуре просматривается национальные черты испанцев, их живость, любопытство, искренность. Кафедральный Собор La Seu — единственный собор в мире, стоящий на берегу моря. Заложенный в 1230 году на месте снесенной арабской мечети, он был достроен в 1601 году. Собор готический, но поразительно похож на огромный, величественный корабль на причале в прелестном лазурном заливе, с запасами в трюмах христианской веры, любви, надежды. В соборе яркая звезда Давида — большой яркий круглый витраж светит, как звезда путеводная. А система освещения для собора была разработана великим Гауди. Потрясающе интересно сделана капелла Santisima. Лепная роспись там сделана из грязи, рыб и человеческих черепов художником Mикелем Барсело. Капеллу освятили в 2007 году, а Барсело, кстати, эдакий шалун, даже не крестился. Что не мешает ему быть самым известным и дорогим художником наших дней в Испании. В городе также изящные арки Арабских бань поразительно красивы, также прекрасен Бельведер. А во дворце Альмудайна резиденция испанского короля. Церкви св.Франциска, св.Клары, св.Михаила и церковь на горе Сион бесспорно хороши. У церкви Св.Эулалии играла группа музыкантов всех цветов и народностей. Мы гуляли по узким улочкам-переулочкам, там множество магазинчиков, где торгуют жемчугом подлинным или поддельным, в зависимости от совести продавца, поделками из кожи, стекла, керамики, национальной вышивкой. Чего только не найдешь там! А жемчуг! Колье, бусы, серьги, кулоны, браслеты… Ну, право, если собрать все продаваемые там жемчужины вместе, то будет достаточно, чтобы выстлать жемчугом всю центральную часть Пальма-де-Майорка! Можно ли побывать в Испании и не увидеть фламенко? Нет, это невозможно! Отлично поставленное Dinner Show, длившееся 3 часа в громадном амфитеатре, где были 800 туристов со всех краев света, сидевших у столиков, расположенных полукругом. Было потрясающее. Все шоу были прекрасными, а уж о фламенко надо особо рассказать. Это темпераментный, дробный стук каблучков, кастаньет, черно- красные загадочные, летящие взмахи мантилий, плащей, вееров.Трепетные полувзгляды сквозь ресницы, полуобещания… Вот сейчас… Сейчас. Гитара то томная, вздыхающая, то от взрыва страсти раскаленная до безумия. Затем рокот гитары постепенно нарастает, мелькают манящие, ускользающие улыбки, розы, цветущие в волосах гибких танцовщиц. Просто чудо, как восхитительно! На cтоликах перед нами были бутылки с испанским вином, белым и красным, шампанским. Салат, вкуснейший поросенок по-андалузски! Если рай существует, то тамошний повар уж точно там готовит поросенка по-андалузски… Мммм, слюнки текут при воспоминании. Затем был на десерт торт- мороженое. Официанты в национальной одежде сновали в темноте, как тени, с крохотными лампочками в руках. Пунктуальные автобусы ночью развезли потрясенных и пьяненьких туристов по отелям. Как и все культуры в мире, культура в Испании тесно переплетена с кулинарией! Да и какое фламенко может родиться без афродизиаков, которые обильно растут в садах огородах Испании. Оливки, клубника, инжир,чеснок…Упоительнo утонченный вкус чеснока разогревает чувства, кипят страсти. Не так ли родилось фламенко? Всемогущее солнце! Арбузы, дыни, виноград, помидоры, фрукты… Эти знойные уроженцы Испании, вкусные, сочные, сладкие! Их не сравнить по вкусу с теми недозрелыми, посылаемыми в другие страны на экспорт и дозревающими из последних сил на полках складов под безжизненными, галогенными лампами. Вкус южных помидоров отличается от тех, тоскливо блеклых, анемичных помидоров, растущих в северных теплицах, лишенных ласки солнца. В магазине я долго крутила сухие хвостики арбузов, пытаясь найти самый самый спелый, пока не увидела треснутый арбуз, через трещину которого в полосатом, черно-зеленом боку полыхала пунцовая мякоть. Так вот откуда цвета испанской мантильи!! Ах, как лопаются во рту миллионы божественно сладких, искристых пузырьков. Сок… Нет, не сок, а нектар… Брызжет, течет, капает… Вкуснотища!! В километре от нашего отеля NixePalace в Cala Major стоит на берегу моря прелестный особняк Маривент, принадлежащий королю Испании Хану де Карлосу, куда он с семьей приезжает поплавать в море, подставить солнцу королевскую спину, отдохнуть и просто посидеть в тени пальм, роскошно раскинувших свои веера навстречу небу. Губа не дура у короля! Чудесное местечко выбрал! Поистине удивительная Майорка! Испанцы искренние, сердечные, доброжелательные люди. Когда я на своем несовершенном испанском языке начинала с ними говорить, они так радостно восклицали! Где бы я не разговаривала с ними — в автобусе, на остановке, на улице, в магазинах, сеньоры и сеньориты оживленно улыбались и охотно болтали со мной, порой подсказывая нужное слово в случае необходимости. На прощанье я купалась в ночном море в жемчужных бусах. Вот они лежат передо мной… Жемчуг теплый, переливающийся оттенками сливок, ласковый и нежный… В нем есть что-то завораживающее и таинственное. И каждая жемчужина — загадочный мир. Как и сама Майорка — жемчужина в оправе Средиземного моря. Мы еще вернёемся туда! Hasta la vista! Если у вас возникли вопросы по организации путешествия, вы всегда можете поискать ответы в нашей рубрике «Советы отъезжающим», написать нам на адрес appl@gazeta.ru или посоветоваться с другими читателями в комментариях к любому из текстов.

Добавить комментарий