Джемилев виновен

Присяжные на процессе в Краснодарском краевом суде признали 34-летнего Хайсера Джемилева, сына экс-председателя меджлиса крымско-татарского народа Мустафы Джемилева, виновным в убийстве по неосторожности и незаконном хранении оружия. По словам адвоката Николая Полозова, вердикт кубанских присяжных практически идентичен ранее вынесенному заочному украинскому приговору, что устраняет препятствия для выдачи Джемилева-младшего на родину. Хайсер Джемилев в суде

Приговор услышим на следующей неделе

«Во всей судебной системе РФ суд присяжных остается единственным работающим институтом. То, что присяжные вынесли вердикт, оправдывающий моего подзащитного по обвинению в умышленном убийстве из хулиганских побуждений, считаю справедливым, честным и объективным решением», — прокомментировал «Газете.Ru» адвокат Джемилева Николай Полозов. Собеседник уверен, что защита справилась с поставленными задачами в полном объеме. По статьям, в которых Джемилев признан виновным, — хищение и незаконное хранение оружия, а также убийство по неосторожности — присяжные посчитали, что обвиняемый достоин снисхождения. Полозов подчеркнул, что на присяжных, по его мнению, не оказывалось давление: «Я не увидел в их глазах беспокойство. Отдельно стоит отметить, что решение они приняли единодушно, без голосования, в течение двух часов». В настоящий момент Хайсер Джемилев остается под стражей в СИЗО №5 УФСБ по Краснодарскому краю. К обсуждению вердикта суд приступит в четверг, 5 июня, после чего удалится для вынесения приговора. «Приговор мы услышим, вероятно, на следующей неделе или чуть позже», — подытожил адвокат.

Из отцовского карабина

Правозащитная организация Human Rights Watch исследовала жизнь крымчан после вступления полуострова в состав России. Выводы, сделанные ими…  Напомним, что рассмотрение дела Хайсера Джемилева Краснодарский краевой суд начал в феврале. Дело включает 11 томов, мужчина обвинялся по трем статьям российского УК — хищение и незаконный оборот оружия, убийство. При этом преступление совершил в мае 2013 года, когда Крым был частью Украины, сам Джемилев-младший, как и убитый им Фейзи Эдемов, являются украинскими гражданами. Так как на тот момент в ставшем российским Крыму не был сформирован республиканский Верховный суд, рассмотрением дела занялись коллеги из ближайшего региона России — Краснодарского края. К слову, материалы на Джемилева-младшего стали последними из «крымских», поступивших в Краснодарский краевой суд, — остальные направляют в уже созданные российские суды на полуострове. Рассматриваемый инцидент произошел два года назад в доме Джемилева. По версии следствия, Хайсер похитил из кабинета отца самозарядный карабин Симонова с оптическим прицелом, после чего выстрелил в 43-летнего работника Фейзи Эдемова, сидевшего возле помидорных грядок в огороде. Обвиняемый показал в суде, что просто рассматривал окружающий мир через оптический прицел, а на спусковой крючок нажал из-за толчка распахнутого ветром окна. Эдемов погиб мгновенно — пуля прошла через темя, пробила щеку, вышла насквозь через плечо и успела зацепить бедро. Эксперты подтвердили, что необычное ранение от одного выстрела погибший мог получить, только когда человек сидит на корточках, а стрелявший находится на втором этаже дома. Вскоре после убийства украинские СМИ даже предположили, что погибший выполнял при хозяине дома роль охранника — по их данным, Хайсер помимо психического заболевания страдает наркозависимостью, отец пригласил знакомого для присмотра за сыном. Приехавшая на заседание Краснодарского краевого суда Сафинар Джемилева — мать обвиняемого и жена Мустафы — рассказала журналистам, что ее семья будет поддерживать родных погибшего.

Изгнание председателя меджлиса крымско-татарского народа Рефата Чубарова обострило противоречия внутри главной политической организации крымских…  Изначально дело рассматривал украинский Бахчисарайский районный суд. Гособвинение заявило об умышленном убийстве по хулиганским мотивам. Мустафа Джемилев назвал такую позицию политической, так как находился в оппозиции к правящей тогда в стране Партии регионов. Вынести приговор в украинском Крыму не успели. После мартовского референдума дело взял на контроль созданный Следственный комитет РФ по Крыму. Сам Джемилев-младший и его адвокаты настаивали: преступление совершено на территории Украины, погиб гражданин Украины, поэтому выносить приговор должен украинский суд. В июле 2014 года ЕСПЧ обязал Россию освободить подсудимого, но его этапировали на Кубань. «Днепровский районный суд Киева 10 апреля 2015 года вынес заочный приговор, приговорив моего подзащитного к 3,8 года лишения свободы, обвинив его фактически по таким же статьям, что и присяжные в Краснодаре, — продолжил Полозов. — Учитывая, что украинский приговор фактически идентичен вердикту присяжных, и то, что Украина направила запрос на выдачу Джемилева для отбывания наказания по месту жительства, полагаю, нынешний вердикт позволит это устроить. Если бы моего подзащитного, как того требовало обвинение, признали виновным в умышленном убийстве из хулиганских побуждений, ему бы мог грозить пожизненный срок, а здесь перечень статей примерно одинаков. Международные правовые акты обязывают Россию выдать Джемилева, нет никаких законных оснований для его нахождения здесь». «Комментариев мы не даем», — ответили «Газете.Ru» в пресс-службе Краснодарского краевого суда.

Добавить комментарий