Присяжные на процессе в Краснодарском краевом суде признали 34-летнего Хайсера Джемилева, сына экс-председателя меджлиса крымско-татарского народа Мустафы Джемилева, виновным в убийстве по неосторожности и незаконном хранении оружия. По словам адвоката Николая Полозова, вердикт кубанских присяжных практически идентичен ранее вынесенному заочному украинскому приговору, что устраняет препятствия для выдачи Джемилева-младшего на родину.
Приговор услышим на следующей неделе
«Во всей судебной системе РФ суд присяжных остается единственным работающим институтом. То, что присяжные вынесли вердикт, оправдывающий моего подзащитного по обвинению в умышленном убийстве из хулиганских побуждений, считаю справедливым, честным и объективным решением», — прокомментировал «Газете.Ru» адвокат Джемилева Николай Полозов. Собеседник уверен, что защита справилась с поставленными задачами в полном объеме. По статьям, в которых Джемилев признан виновным, — хищение и незаконное хранение оружия, а также убийство по неосторожности — присяжные посчитали, что обвиняемый достоин снисхождения. Полозов подчеркнул, что на присяжных, по его мнению, не оказывалось давление: «Я не увидел в их глазах беспокойство. Отдельно стоит отметить, что решение они приняли единодушно, без голосования, в течение двух часов». В настоящий момент Хайсер Джемилев остается под стражей в СИЗО №5 УФСБ по Краснодарскому краю. К обсуждению вердикта суд приступит в четверг, 5 июня, после чего удалится для вынесения приговора. «Приговор мы услышим, вероятно, на следующей неделе или чуть позже», — подытожил адвокат.
Из отцовского карабина
Правозащитная организация Human Rights Watch исследовала жизнь крымчан после вступления полуострова в состав России. Выводы, сделанные ими… → Напомним, что рассмотрение дела Хайсера Джемилева Краснодарский краевой суд начал в феврале. Дело включает 11 томов, мужчина обвинялся по трем статьям российского УК — хищение и незаконный оборот оружия, убийство. При этом преступление совершил в мае 2013 года, когда Крым был частью Украины, сам Джемилев-младший, как и убитый им Фейзи Эдемов, являются украинскими гражданами. Так как на тот момент в ставшем российским Крыму не был сформирован республиканский Верховный суд, рассмотрением дела занялись коллеги из ближайшего региона России — Краснодарского края. К слову, материалы на Джемилева-младшего стали последними из «крымских», поступивших в Краснодарский краевой суд, — остальные направляют в уже созданные российские суды на полуострове. Рассматриваемый инцидент произошел два года назад в доме Джемилева. По версии следствия, Хайсер похитил из кабинета отца самозарядный карабин Симонова с оптическим прицелом, после чего выстрелил в 43-летнего работника Фейзи Эдемова, сидевшего возле помидорных грядок в огороде. Обвиняемый показал в суде, что просто рассматривал окружающий мир через оптический прицел, а на спусковой крючок нажал из-за толчка распахнутого ветром окна. Эдемов погиб мгновенно — пуля прошла через темя, пробила щеку, вышла насквозь через плечо и успела зацепить бедро. Эксперты подтвердили, что необычное ранение от одного выстрела погибший мог получить, только когда человек сидит на корточках, а стрелявший находится на втором этаже дома. Вскоре после убийства украинские СМИ даже предположили, что погибший выполнял при хозяине дома роль охранника — по их данным, Хайсер помимо психического заболевания страдает наркозависимостью, отец пригласил знакомого для присмотра за сыном. Приехавшая на заседание Краснодарского краевого суда Сафинар Джемилева — мать обвиняемого и жена Мустафы — рассказала журналистам, что ее семья будет поддерживать родных погибшего.
Изгнание председателя меджлиса крымско-татарского народа Рефата Чубарова обострило противоречия внутри главной политической организации крымских… → Изначально дело рассматривал украинский Бахчисарайский районный суд. Гособвинение заявило об умышленном убийстве по хулиганским мотивам. Мустафа Джемилев назвал такую позицию политической, так как находился в оппозиции к правящей тогда в стране Партии регионов. Вынести приговор в украинском Крыму не успели. После мартовского референдума дело взял на контроль созданный Следственный комитет РФ по Крыму. Сам Джемилев-младший и его адвокаты настаивали: преступление совершено на территории Украины, погиб гражданин Украины, поэтому выносить приговор должен украинский суд. В июле 2014 года ЕСПЧ обязал Россию освободить подсудимого, но его этапировали на Кубань. «Днепровский районный суд Киева 10 апреля 2015 года вынес заочный приговор, приговорив моего подзащитного к 3,8 года лишения свободы, обвинив его фактически по таким же статьям, что и присяжные в Краснодаре, — продолжил Полозов. — Учитывая, что украинский приговор фактически идентичен вердикту присяжных, и то, что Украина направила запрос на выдачу Джемилева для отбывания наказания по месту жительства, полагаю, нынешний вердикт позволит это устроить. Если бы моего подзащитного, как того требовало обвинение, признали виновным в умышленном убийстве из хулиганских побуждений, ему бы мог грозить пожизненный срок, а здесь перечень статей примерно одинаков. Международные правовые акты обязывают Россию выдать Джемилева, нет никаких законных оснований для его нахождения здесь». «Комментариев мы не даем», — ответили «Газете.Ru» в пресс-службе Краснодарского краевого суда.
Другие актуальные материалы ежедневно на ваш e-mail: