«Дороги ничего, хорошие, на горизонте — горы, луга и море»

Читательница «Газеты.Ru» рассказала, как съездить из Сочи в Абхазию на один день, чтобы поесть вашингтонов, выпить вина и покорить скалу «Прощай, Родина!». Отдыхали в Сочи и решили на день съездить в Абхазию. Миновали обе границы и оказались в ряду местных мужчин, слишком гостеприимно предлагающих услуги проводников. Другой вариант дороги — душная маршрутка за 150 рублей и пара километров пешком, но мы, впятером, взяли машину за 2 тысячи на целый день. Георгий, наш проводник и водитель, разбил все стереотипы об абхазцах — историк по образованию, лет 30, по-европейски одетый. Его машина — старенькая иномарка, на зеркале болтается кусочек американского флага. Поехали. Георгий угостил нас вашингтонами — так называют местные цитрусовые, похожие на апельсины. Только отъехали от границы — остановка. Наш Георгий увидел компанию друзей, вышел из машины поболтать минут пять, повез нас дальше, извинился. Дороги ничего, хорошие, гоним, на горизонтах снежные папахи гор, вокруг свежие луга, пушистые барашки, цветение и море с солнечными искрами. Идиллия. Изначально мы планировали маршрут: Гагра — озеро Рица — Новый Афон. Старая Гагра. Заброшенные и новые отели. Остановка у легендарного дома с часами — ресторана «Гагриш». —Это дом принца Александра Ольденбургского. Связан с Николаем II. Ну, вы слышали, наверное.
— Нет, какой принц?
— Ок, здесь еще «Зимний вечер в Гаграх» снимали. Дом привезли из Скандинавии. Строение купил принц Ольденбургский — основатель курорта Гагры и русский генерал — на Всемирной выставке в Париже. С этого замка и началась всеимперская и всесоюзная история города. Сюда заезжали Николай II, Чехов, Бунин, Горький, Шаляпин. Мы вместе с замком русского принца утонули в пальмах и розовых цветах, похожих на магнолии, утонули надолго. За нами поднялся Георгий и повез дальше, к покосившемуся дому культуры, фонтану и ажурной колоннаде и арке — входу на центральный пляж. У арки дежурит еще один друг Георгия и львица. Мол, сфотографируйтесь, — деньги ей на еду. Пожалели, фотографироваться не стали, она и так несчастна, погладили, но денег не дали. По хозяевам было видно, что кормить ее есть чем. Следующая остановка — «один музей, там и вино попробуете, и чачу». Оказался музей зодчества, дом с резьбой и росписями, экспонаты — деревянные скульптуры. Встречает туристов кривозубая голова Ельцина. Угощаемся сладким домашним вином, от чачи (там 50 градусов) отказываемся, ничего не покупаем, обещая вернуться, едем дальше, уже в горы. — Дальше, товарищи, парк Рица. Забыл вас предупредить, что вход 300 рублей.
— А студенты?
— Скидок нет.
В окошке спросили, откуда мы и зачем едем в заповедник. Георгий проехал без билета — местный порядок. Здесь сначала мы попробовали и купили вина, такое легкое, ароматное, домашнее. Теперь — к озеру. Озеро волшебное! Как небо, только вместо солнца — блики. Поднимаемся все выше и выше. Каньон! Головы задрали, рты раскрыли. Проводник Георгий хохочет! Открыл люк, мол, так, может, больше увидите. Остановились возле камней с лестницей для фото и палатки с горным медом. Не смогли устоять и застряли в туристических радостях. На камнях метки: Москва, Berlin, Киев, Одесса… Поднимаемся еще выше, едем вдоль тоненькой, но бурной речки, все деревья, камни, скалы натянули на себя изумрудный мох и посыпали его цветочным бисером.
— Это, друзья, мы на скале «Прощай, Родина!». Здесь людно. Два фургона с нашими женщинами-туристками за 40. Из салона гремит Стас Михайлов, дамы танцуют над обрывом. Спрашиваем у Георгия:
— А почему «Прощай, Родина!»? Потому что увидишь такую красоту и не захочешь уезжать?
— Да! Вот моя жена Тамара не уехала. Я ее из Москвы увез, больше не выезжает.
— Вы ее не пускаете?
Смеется.
— Вообще-то, «Прощай, Родина!», потому что в этот обрыв рухнули пленные немцы. Наконец добрались до озера. Из-за елей выглядывают горы и она самая, Рица. Но сначала обедать. Хотели сесть на берегу, на террасе, но Георгий повел внутрь. Во-первых, посмотреть, как выглядит кухня абхазцев: коптильня и над ней сыр и мясо. Хозяева встречают и провожают в зал. Темень. Каменные стены в медвежьих шкурах, основательные скамьи и столы, посередине — очаг-коптильня, головы сыра и голени свиней. Пришлось сесть здесь, иначе бы обидели хозяев. Заказали национальный обед и шашлык. Уставшие, сидим молча. На скатерти появляется вино — разморило вовсе, хотя добирались на авто и физически неслабые. Принесли хачапури по-мегрельски (закрытые, с сыром внутри и снаружи), копченое мясо и сыр, мамалыгу и порцию фасоли в соусе. Уплели разом. Темнеет. По дороге водитель включил нам мегрельский рэп (мегрелы — местный этнос). Добрались до остановки «Ночные Гагры». Получились «Гагры в закате». Еще не стемнело.
— А за мандаринами поедем?
— Конечно, помогу вам выбрать. Рынок у самой границы, добрались. Купили вашингтонов, чурчхелы и поехали обратно на границу. Впереди — Новый Афон. От редакции. Обращаем ваше внимание, что тексты, опубликованные в рубрике «Личный опыт», написаны читателями «Газеты.Ru». Редакция не всегда разделяет их точку зрения.

Добавить комментарий