Другой Гонконг

Гонконг — это не только городские джунгли из небоскребов и дорожных развязок, хотя многие другой Гонконг и не знают. Сегодня я попытаюсь вам его показать. От редакции. Мы завершаем публикацию путевых заметок Дмитрия Чистопрудова о Гонконге. Их предыдущую часть можно прочитать здесь. Таи О — местечко в окрестностях Гонконга, которое долгое время было домом и надежной крепостью для здешних контрабандистов и пиратов. До прихода британцев тут процветала торговля оружием, табаком и людьми. Позже Таи О стало центром нелегальной миграции. Сегодня же это просто рыбацкая деревушка, и главная ее проблема не пираты и нелегалы, а бедность, едва позволяющая местным жителям сводить концы с концами. Для начала надо определиться с терминологией. Во-первых, Гонконг — это не совсем город, как думают миллионы туристов. На самом деле это специальный административный район Китайской Народной Республики, который охватывает Коулунский полуостров и более чем 260 островов. Самые крупные из островов — Гонконг (здесь расположены административные органы и финансовые организации территории), Ламма и Лантау.

Именно на Лантау, где расположен современный международный аэропорт, и доживает свой век рыбацкая деревушка Таи О.

Жители деревушки все еще продолжают рыбачить, но сейчас продажа улова едва позволяет обеспечивать прожиточный минимум. По этой причине вся молодежь старается поскорее выбраться отсюда.

В 2000 году часть деревни пострадала от большого пожара.

С тех пор многие домики были брошены и сейчас тихонько догнивают.

Кстати, у меня почти в каждом кадре есть человек. Попробуете найти?

Красота, не правда ли?

Чашечка горячего чая с видом на реку.

За небольшую плату тут можно попробовать кучу разнообразной морской живности.

Ее готовят прямо здесь, на месте. Поверьте мне, это очень вкусно.

От большого Гонконга добраться до Лантау, где находится рыбацкая деревня, можно на пароме, метро, аэроэкспрессе или автобусе.

На фото парковка велосипедов рядом с причалом для паромов.

Вообще-то Таи О — это вполне себе гонконгская Венеция. Если привести в порядок домики на сваях и привлечь сюда туристов, можно было бы ее преобразить и заставить играть новыми красками.

Но пока это все-таки полузаброшенная рыбацкая деревня, такой вот другой Гонконг, которому ни туристы, ни власти, кажется, ничем особо помочь не могут. Полную версию путевых заметок Дмитрия Чистопрудова о Гонконге можно прочитать в журнале chistoprudov.livejournal.com. «Газета.Ru» приглашает принять участие в рубрике «Повседневная жизнь». Если вы хотите рассказать о повседневной жизни страны, города, поселка, деревни, в которых вы живете или часто бываете, и вам кажется, что этот рассказ будет интересен не только вам и вашим близким, пожалуйста, напишите нам письмо на адрес appl@gazeta.ru. Если у вас есть уже готовая история, вы можете прислать ее через форму «Поделитесь личным опытом» (находится справа), указав свое имя и контактные данные (они могут понадобиться, чтобы уточнить вопросы, связанные с присланным текстом).

Добавить комментарий