Дыхание бобо

Я живу во Франции и хочу вам рассказать о парижском канале Сен-Мартен, который, мне кажется, стал сегодня одним из самых модных мест города. Вдоль Сен-Мартена новая парижская богема (или «бобо», как их еще называют) выгуливает по вечерам своих собак и гуляет сама. Здесь «бобо» покупают биологически чистые продукты, сюда приходят «бранчевать» по выходным и ходят в кино. Летом они устраивают пикники, а зимой теснятся в барах. Успешные тридцатилетние начали свою экспансию на восток Парижа несколько лет назад. Рабочие кварталы обросли концептуальными бутиками и ресторанами, бывшие товарные склады превратились в мастерские художников и галереи современного искусства. Сложно поверить, что еще тридцать лет назад этот квартал имел плохую репутацию и в нем селились от безысходности (в основном, конечно, иммигранты). Новыми соседями иммигрантов стали парижане, не готовые платить за квадратный метр в других районах Парижа по завышенным ценам. Осознанно или нет, они изменили весь облик квартала, и канал Сен-Мартен превратился в новый place to be.

Сен-Мартен соединяет Сену с водоемом Ля-Вийет. Его длина составляет 4,5 км. Канал до сих пор судоходный, но он перестал использоваться по своему изначальному назначению в 60-х годах ХХ века. Речное судоходство в черте города не выдержало конкуренции с железнодорожным и грузовым транспортом. Когда полвека назад по каналу перестали перевозить грузы, в жизни квартала наступил переломный момент: стали закрываться фабрики, заводы, склады, а рабочее население покинуло район в поисках лучшей жизни.

Сегодня канал используется преимущественно в туристических целях. Впрочем туристов на Сен-Мартен не так много, как в других районах Парижа. Здесь любят гулять жители близлежащих кварталов и встречаться студенты для пикников. Канал многолюден только в выходные.

Днем в будни вдоль канала тихо, спокойно, почти безлюдно, вечерами же сложно найти свободный столик на террасах кафе и ресторанов.

Стильные и не очень, парижане облюбовали берега канала.

Хозяйственное управление по очистке канала. Обратите внимание на Космического захватчика. Подробности о нем можно прочитать, например, здесь.

Дорогие магазины — символ преображения квартала.

Иногда канал называют кусочком Венеции в Париже. Эти же магазины могут напомнить о Бурано.

С 1993 года канал имеет статус исторического памятника Франции и находится под защитой государства.

Шлюзы XIX века до сих пор в строю. За несколько минут уровень воды с двух сторон становится одинаковым, что позволяет проплыть лодке или катеру.

Нередко можно встретить на канале людей с удочками. Честно говоря, я бы не решилась попробовать «настоящую парижскую рыбу».

Пожарная часть.

Нестандартная архитектура здешних мест.

Подходим к станции метро Jaures. Здесь канал впадает в водоем Ля-Вийет, самый большой искусственный водоем Парижа.

Водоем в несколько раз шире канала.

Два кинотеатра парижской сети MK2 находятся друг напротив друга и разделяются водоемом.

Больше всего мне нравится здесь особая парижская атмосфера, спокойное дыхание большого города. Надеюсь, мне удалось передать вам хотя бы частичку этого дыхания. «Газета.Ru» приглашает принять участие в рубрике «Повседневная жизнь». Если вы хотите рассказать о повседневной жизни страны, города, поселка, деревни, в которых вы живете или часто бываете, и вам кажется, что этот рассказ будет интересен не только вам и вашим близким, пожалуйста, напишите нам письмо на адрес appl@gazeta.ru. Если у вас есть уже готовая история, вы можете прислать ее через форму «Поделитесь личным опытом» (находится справа), указав свое имя и контактные данные (они могут понадобиться, чтобы уточнить вопросы, связанные с присланным текстом).

Добавить комментарий