«Еще недавно родители считали, что заграница для них — роскошь»

«Бюджетные авиакомпании, съемные квартиры, обед в университетской столовой» — «Газета.Ru» выяснила, почему счастье не в деньгах, а в возможности увидеть мир глазами своих родителей. Мои родители — обычные московские пенсионеры. Давно нигде не работают, живут очень скромно, ухитряясь за год накопить немного денег на путешествия. Это не пятизвездные отели, не дорогие рестораны и не бизнес-класс в самолете. Бюджетные авиакомпании, съемные квартиры или хостелы, обед в университетской столовой, но они совершенно счастливы и довольны даже этим. Так как еще пять лет назад они считали, что путешествия за границу для них неподъемная роскошь.

Линн Мартин и ее муж Тим продали дом, став дауншифтерами и «новыми кочевниками» в возрасте около 70 лет. Специально для своих читателей…  Началось все с того, что из Москвы в Будапешт начал летать венгерский лоукостер. И оказалось, что если выбирать непопулярное время вылета, например утро среды, то билеты оказываются очень недорогими. Следующий шаг — жилье. В Будапеште огромное количество гостиниц и хостелов на любой кошелек и вкус. Есть даже переоборудованные кельи при монастыре. Очень скромно, очень чисто, удобства на этаже, зато недалеко от Сеченовских купален — огромного дворца с бассейнами с термальной водой. Впрочем, позже оказалось, что отдельные квартиры или апартаменты с кухней стоят примерно столько же, сколько хостелы, зато появляется возможность готовить себе то, что привычно (например, моему папе надо придерживаться довольно строгой диеты, что не всегда возможно, живя в хостеле). В прошлом году родители озвучили, что хотят еще куда-нибудь. Наверное, на море. Пара часов в интернете — и за €120 я покупаю им билеты Москва — Будапешт — Салоники — Будапешт — Москва. Это самый конец сезона, народу уже немного, в гостиницах скидки. Еще за €500 на десять дней — отельчик прямо на берегу моря, недалеко от аэропорта в Салониках. Глушь, никакой цивилизации, до центра города добираться часа полтора. Ну и жилье в Будапеште, чтобы прилететь, погулять, отдохнуть, пройтись по любимым местам, а через пару дней лететь дальше, в Грецию.

Для тех, кто хочет отдохнуть прямо посреди рабочей недели, мы сделали головокружительную подборку городов, на которые лучше всего смотреть с высоты…  Надо заметить, мои родители очень плохо знают английский язык, в основном общие фразы и направления. Но как-то ухитряются спрашивать дорогу, если заблудились, не стесняются попросить помочь. И даже найти русскоговорящих, кто сможет перевести и подсказать, как быть (например, в автобусе из аэропорта). Хотя, конечно, если бы они лучше говорили на английском языке (хоть немного), я бы научила их каучсерфингу, и тогда расходы на жилье сократились бы до минимума, а новых друзей и впечатлений у них было бы еще больше. Разумеется, каждое их путешествие для меня небольшое испытание. Я прошу класть побольше денег на телефон, подключаю им разные тарифы, чтобы дешевле было звонить, всегда наготове, чтобы помочь с переводом или с навигацией по картам.

Впрочем, мои родители довольно продвинутые, они умеют звонить по скайпу, ориентироваться по google-картам, пользоваться разными переводческими программами на телефоне. И приезжают, конечно, совершенно счастливые, полные новых впечатлений. Каждая новая страна для них — открытие.

Добавить комментарий