За боями смотрят с неба

ОБСЕ опубликовала отчет о происходившем накануне в Марьинке под Донецком. Наблюдатели зафиксировали, что обе стороны применяли «Грады», танки и тяжелую артиллерию. Попытки ОБСЕ связаться с представителями ДНР не принесли успехов. По сведениям наблюдателей, Марьинка осталась под контролем украинских силовиков. Наблюдатели ОБСЕ не обошли своим вниманием события в Марьинке — населенном пункте, который находится в считаных километрах от Петровского района Донецка. Накануне она стала театром ожесточенных военный действий, произошедших между украинскими силовиками и ДНР с применением артиллерии. В четверг сотрудники мониторинговой миссии выпустили доклад по ситуации в этом поселке. «В ночь на 3 июня в Марьинке начался бой. Наблюдатели миссии ОБСЕ зафиксировали передвижение крупных подразделений так называемой ДНР к линии соприкосновения. Сотрудники миссии видели в одной из колонн армии «республики» не менее восьми единиц бронетехники, в числе которой — четыре танка Т-64. В другой колонне шел один БМП-2, два танка Т-72, три грузовика с установленными на них зенитными орудиями ЗУ-23-2», — отмечается в отчете наблюдателей.

Киев обвинил представителей ОБСЕ в разглашении секретной информации о дислокации украинских военных. Такие обвинения всегда звучат в адрес посредников…  По их данным, в ходе боя за Марьинку активно применялись системы залпового огня «Град», самоходные артиллерийские установки «Акация», 152-миллиметровые гаубицы, а также минометы разных калибров. Использование большей части этого вооружения нарушает минские соглашения. Согласно сообщению миссии, для мониторинга за ситуацией в зоне боев наблюдатели активно применяли принадлежащие им беспилотники. «ОБСЕ вчера предприняла несколько попыток связаться с высшим руководством ДНР — в том числе с главой республики, спикером ее парламента, министром обороны и начальником генштаба ее армии, чтобы они способствовали прекращению боевых действий в Марьинке. Они все либо были недоступны, либо отказались общаться с наблюдателями», — отмечается в докладе миссии. Там говорится, что после этого ОБСЕ получила официальное письмо от вооруженных сил Украины, где указано, что украинские силовики разместят тяжелое вооружение вдоль линии соприкосновения, чтобы отвести «серьезную угрозу», которую представляет собой столкновение в Марьинке. «Позже украинская сторона признала факт применения в ходе описываемых событий этого вооружения, отметив, что это было необходимо, чтобы отбить атаку ДНР», — подчеркивается в отчете наблюдателей. Представитель России в Совместном центре по контролю за соблюдением перемирия отметил в отчете ОБСЕ, что перемирие в Марьинке наступило начиная с 17.00 мск среды. По данным представителя штаба АТО в Краматорске, в 19.00 населенный пункт оказался полностью под контролем украинских силовиков. О том, что поселок остался за украинскими военными, ОБСЕ подтвердил и министр обороны самопровозглашенной республики Владимир Кононов.

В начале июня после нескольких месяцев относительного затишья на востоке Украины возобновились активные боевые действия. Ополчение…  Как сообщили «Газете.Ru» в минобороны ДНР, в настоящее время боев в Марьинке не ведется. «Она как была нейтральной зоной, так и осталась. Там сейчас нет ни украинских силовиков, ни наших военных», — сообщил начальник службы политинформации республики Эдуард Басурин. Украинская сторона утверждает, что сохранила населенный пункт под своим контролем. Тем временем, по сообщению мэрии Донецка, ночью город вновь подвергся обстрелам. «Ударам артиллерии подверглись Киевский, Кировский и Петровский районы, разрушено или повреждено не менее 21 дома», — отметили в горадминистрации. «На шахте имени Скочинского в результате попадания снаряда было возгорание трансформаторной подстанции, которое было ликвидировано вечером в среду. Все 307 шахтеров, находившихся в шахте на момент аварии, были выведены на поверхность», — отмечается в сообщении мэрии. По ее данным, сейчас в городе отключены 293 трансформаторные подстанции, 14 тепловых пунктов, от газоснабжения отключены 597 потребителей. Не работают 24 котельные. Также в горадминистрации сообщили, что сейчас в Донецке сохраняется относительно спокойная обстановка, на линию вышла большая часть троллейбусов и автобусов, однако не ходят трамваи 176-го маршрута.

Спустя три недели условного перемирия на юго-востоке Украины ситуация вновь начинает накаляться. Глава ДНР Александр Захарченко заявил о намерении…  «По нашим данным, в результате обстрелов за минувшие сутки только в Донецке погибли шестеро мирных жителей, 12 получили ранения. Среди раненых — 25-летняя девушка, которой осколок попал в голову, сейчас за ее жизнь борются врачи. Также в результате обстрелов погиб один военнослужащий ДНР», — сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе МВД ДНР. Также в ходе боев за Марьинку пострадали несколько военнослужащих и сотрудник генпрокуратуры Донецкой республики. Украинская сторона тоже заявила об обстрелах своих военных, произошедших в среду и рано утром в четверг. «Начиная с 18.00 среды и до 4.00 четверга злоумышленники не предпринимали обстрелов позиций сил АТО. Были зафиксированы обстрелы позиций украинских силовиков под Широкино на мариупольском направлении, там огонь по нашим подразделениям велся из артиллерии, минометов, гранатометов и стрелкового оружия. Кроме того, правонарушители обстреляли из минометов поселок Пески. Они не менее 18 раз применяли беспилотники для разведки наших позиций», — говорится в кратком сообщении пресс-службы АТО. О потерях украинских силовиков не сообщается.

Добавить комментарий