Из искры разгорелось дело

Новый скандал с охранником в магазине, превысившим полномочия, разгорается в Москве. В воскресенье, 7 июня, охранник магазина сети «Пятерочка» ударил электрошокером семилетнего ребенка, которого он заподозрил в краже мороженого. В то же время сам охранник заявил об угрозах в свой адрес и о том, что мальчика он не бил. В отношении охранника одного из магазинов сети «Пятерочка» возбуждено уголовное дело по статье «Побои» в связи с причинением семилетнему ребенку телесных повреждений. В полицию обратились родители ребенка. Также проводится проверка Следственным комитетом РФ. Инцидент произошел в минувшее воскресенье в магазине на улице Ставропольская на юго-востоке города. По словам родителей мальчика, тот покупал мороженое, когда охранник магазина заподозрил его в краже продуктов. Несмотря на то что ребенок показал чек, охранник ударил его электрошокером и оставил лежать на улице, говорят родители. В то же время сам охранник заявил на допросе следователю, что не признает вину и не бил ребенка, сообщил представитель столичной полиции Андрей Галиакберов. На видео с эпизодом допроса, распространенном ГУ МВД Москвы, охранник заявляет об угрозах в свой адрес и требовании денег. «Они пришли вчера в магазин. Начали угрожать, что «жизни тебе не будет, сгноим и закопаем». И кассиры слышали все. По поводу денег тоже. Они хотели денег. Вчера домой я кое-как дошел, вышел с заднего входа [магазина] и побежал. Из дома целый день не выходил. Сегодня кое-как добежал до магазина, и оттуда меня уже вывели сотрудники. Я боялся просто-напросто», — заявил допрошенный.

Прокуратура Петербурга подтвердила: умершая в отделении полиции блокадница пыталась заплатить за масло, которое она якобы украла. По факту…  Проверку произошедшего также начали в компании X5 Retail Group, владеющей сетью магазинов «Пятерочка». Собственного штата охранников в сети нет, эти услуги предоставляются ООО «Олофсон». Как отметили в пресс-службе X5 Retail Group, служебная инструкция контролера торгового зала не предусматривает наличие каких-либо средств защиты, в том числе электрошокера. Если информация о применении специальных средств контролером будет подтверждена в результате расследования полиции, X5 Retail Group расторгнет договор с ООО «Олофсон». «В соответствии с инструкцией нарушение контролером законных прав и свобод граждан влечет за собой установленную законодательством РФ ответственность. Персональные решения в отношении участника инцидента находятся в компетенции его работодателя», — сообщает компания.

X5 Retail Group также направила требование о проведении служебной проверки в адрес ООО «Олофсон». Там, в свою очередь, опровергли информацию о том, что контролер применил электрошокер против несовершеннолетнего. «Наши предварительные расследования не подтверждают, что сотрудник применил физическую силу в отношении малолетнего, и тем более шокер. В данный момент проводится проверка как со стороны полиции, так и наша внутренняя. Я заверяю, что у данного сотрудника при себе даже не было электрошокера. По результатам расследования, если хоть какое-то малейшее нарушение будет доказано, то он, естественно, будет уволен из компании. Я надеюсь на объективное расследование», — передает агентство «Москва» слова исполнительного директора компании Виктора Зацепина. Уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов также начал проверку жалобы на неправомерное применение охранником шокера. «Мальчик упал на землю в тряске. Охранник ушел, оставив его на улице. Ребенку потребовалась медпомощь. Врачи засвидетельствовали электротравму», — написал детский омбудсмен в своем твиттере. «Если все эти данные подтвердятся, этого горе-охранника необходимо сурово наказать. Мы добьемся привлечения к уголовной ответственности садиста», — добавил Астахов. Глава московского департамента торговли и услуг Алексей Немерюк заявил, что взял происшествие на контроль, как и «любые инциденты, происходящие на территории магазинов». Ранее Немерюк назвал поведение охранника «совершенно недостойным». По словам чиновника, если выяснится, что сотрудник охранной структуры превысил полномочия, то договор сетевика с компанией, предоставляющей услуги контроля за торговым залом, будет расторгнут, а лицензия на ведение охранной деятельности, возможно, аннулирована.

Добавить комментарий