Как поймать крокодила как поймать крокодила

К нам в Канаду приехали погостить мои родители, а так как мой папа заядлый рыбак, то я просто должен был показать ему, что такое рыбалка в Манитобе. Лично я считаю, что лучшая рыба — это колбаса, посему в рыбалке ничего не смыслю. Так что, чтобы показать папе рыбалку, я обратился к Влади — профессиональному рыболову-инструктору, чей бизнес — возить таких, как мы, на рыбалку. У него есть лодка, снасти, знания и опыт. Я договорился с Влади, и в одну пятницу в полшестого утра к моему дому подкатил здоровый трак с лодкой на прицепе и увез нас на Лесное озеро.

Лесное — огромное озеро на границе Онтарио и Манитобы, а часть его заходит на территорию США. Протяженность его береговой линии – 105 000 км, на нем 14 552 острова. Если бы Лесное находилось целиком в Канаде, это было бы озеро с самой длинной береговой линией в стране. От Виннипега до него около двух часов езды, что по местным меркам «буквально за углом».

С погодой нам «повезло»: нас угораздило поехать на пике сентябрьского похолодания. В шесть утра за городом температура была ниже нуля, на траве лежал иней, а озера «парили» туманом. Кстати, туманное озеро в лучах раннего солнца — это незабываемое зрелище!

Перед этой поездкой у меня оставалось всего две канадских провинции, в которых я не был, — Манитоба и Саскачеван. В этом фотоотчете есть они…  На озере мы были в восемь утра, спустили лодку и выдвинулись к точке ловли. Влади хорошо знаком с этим районом, у него здесь есть «свои» места, так что после скоростной сорокаминутной прогулки по озеру мы прибыли на одно такое место, где начали ловлю судака на проводку. Влади забрасывал несколько удочек по бокам лодки, и мы, медленно двигаясь по определенным маршрутам, ждали поклевки. Так как мне сама рыбалка была неинтересна, то ей занимались мой папа и Влади, а я был возведен в ранг юнги. После короткого инструктажа мне было доверено место рулевого нашего судна. Рулил я неплохо, когда не хватался за фотоаппарат.
Судя по тому, как был доволен мой папа, рыбалка удалась. Они натаскали судаков (на рыбацком жаргоне «клыкастых») вполне приличного размера, самый большой был в длину 76 см. Мы были впечатлены, а Влади, как настоящий рыбак, делал вид, что это все цветочки: «А вот я однажды…». Рыбаки — они такие рыбаки!

Покончив с ловлей судака, мы пошли на точку, где водятся щуки в большом количестве. Щуку (такую рыбаки еще называют «крокодил») мы ловили на спиннинг, и даже я, когда удавалось оторваться от фотоаппарата, вытащил пару штук. Я, если честно, сбился со счета, сколько мы поймали. Большинство мы выпустили — оставили буквально пару штук.

Пока шла ловля, я получал удовольствие от видов озера. Посмотреть на Лесном есть на что. Деревья в красках ранней осени, голубое небо и спокойная вода — это просто что-то!

В сентябре народу на озере немного. Иногда мимо нас проносились лодки, то тут, то там стояли рыбаки.

Вот две женщины в возрасте проследовали мимо нас на лодке по каким-то своим делам. На дачу, наверное, спешили.

Кстати о дачах. Здесь, в Канаде, они процветают. Канадцы покупают домики на озерах и проводят на них выходные и отпуска. Дачу также можно снять на период отпуска. Берега озер усыпаны домами разных размеров, и Лесное — не исключение. До многих можно добраться только на лодке или гидросамолете, потому что они построены на островах. Можно купить и целый остров. Например, на Лесном озере остров площадью 6000 кв. м с домом можно купить за 250 000 долларов, то есть по цене среднего дома в Виннипеге.

В общем, получилась увлекательная прогулка, мы были очень довольны: я — видами и погодой, папа — рыбалкой. «Газета.Ru» приглашает принять участие в рубрике «Мой уикенд» и рассказать, как вы собираетесь провести выходные дни. Если вы не любите сидеть дома, путешествуете по России, миру или просто много гуляете и фотографируете и хотите поделиться с другими новыми идеями и своими снимками, пожалуйста, отправьте нам письмо через форму «Поделитесь личным опытом» (справа вверху), указав свое имя и контактные данные (они могут понадобиться, чтобы уточнить вопросы, связанные с присланным текстом). Обсудить вопросы, связанные с участием в рубрике, можно, написав нам на адрес appl@gazeta.ru.

Добавить комментарий