Кошмар на улице Рождественской

В московской Некрасовке завелся опасный жилец, выкидывающий животных из окна, фотографирующий детей и угрожающий расправой взрослым. Благодаря читателям «Газеты.Ru» об этом стало известно юристу Марии Громовой, которая подготовила соответствующее обращение властям. Адвокат сомневается, что эта история закончится торжеством закона: опасный жилец терроризирует район уже несколько месяцев, однако никаких мер к нему до сих пор принято не было. Жители 6-го дома на улице Рождественской уже несколько месяцев живут в страхе. Причина кроется в 26 квартире — именно там живет мужчина, наводящий ужас на весь микрорайон Некрасовка.

Об этом юристу Марии Громовой рассказали читатели «Газеты.Ru» через раздел Pets — наш социальный проект, занимающийся помощью бездомным животным. В письме, направленном адвокату, читатели посетовали, что местный житель уже полгода устраивает беспредел в микрорайоне Некрасовка на юго-востоке Москвы. Практически ежедневно мужчина по имени Алексей (его фамилия не сообщается) угрожает расправой жителям района, а также крайне жестоко обращается со своими домашними животными — в прошлом он четырежды выкидывал своих питомцев из окна. Местная жительница Ирина предоставила фотографии одного из покалеченных животных — собаки, которой живодер травмировал горло. Соседи живодера утверждают, что это сделал именно он — мужчина и сам не отрицает своего поступка.

Собака, пострадавшая от рук живодера из Некрасовки
Собака, пострадавшая от рук живодера из Некрасовки

«Честно говоря, описание ситуации мне показалось довольно абсурдным — было ощущение, что авторы письма преувеличивают», — делится юрист в беседе с «Газетой.Ru». Однако, пообщавшись с очевидцами и увидев этого человека своими глазами, Мария убедилась в том, что жители Некрасовки свою проблему не утрировали. Местные жители от него шарахаются в буквальном смысле — когда он вышел из подъезда, все люди сразу же разбежались.

Фото опасного жильца
Фото опасного жильца

«Поведение этого мужчины действительно неадекватное — выгуливая свою собаку, он бил ее до тех пор, пока она не начала хрипеть и кричать. Далее он подошел к людям на площадке для выгула животных и начал громко им угрожать, с подробностями рассказывать, какие части тела он им готов оторвать. Жильцам ничего не оставалось делать, кроме как сбиться в кучку и выслушать слушать до тех пор, пока он не ушел», — описывает адвокат. Когда опасный сосед скрылся в подъезде, жильцы начали наперебой рассказывать Марии о том, что это человек систематически нападает на людей, а с недавних пор начал фотографировать детей. Одного местного жителя мужчина попытался задушить, но тому удалось вырваться. Разумеется, такое поведение уже вызывало недовольство обитателей Некрасовки, они неоднократно обращались к участковому капитану полиции Станиславу Фатееву, причем и в устной и в письменной форме. Тот, в свою очередь, сообщил, что живодер имеет три судимости, одна из которых за убийство. Кроме того, мужчина был лишен дееспособности и имеет опекуна, о котором участковому было ничего не известно. Сам Фатеев боится страшного жильца не меньше других — однажды этот мужчина избил представителя городских властей, после чего того пришлось госпитализировать. Несмотря на это, Фатеев до сих пор не предпринял никаких мер воздействия на опасного гражданина. Жители Некрасовки и вовсе рассказывают о том, что участковый сам пообещал помочь избавиться от трупа живодера, если они решат его убить. «Газета.Ru» постаралась связаться с Фатеевым, однако по его служебному телефону, указанному на сайте района Некрасовка, никто не ответил. Мария Громова уверена, что подобное бездействие городских властей неслучайно: «Квартиры в микрорайоне Некрасовка выданы по большей части очередникам и сиротам. То есть, судя по всему, этот район изначально неблагополучный — в Некрасовке создалось некое гетто, с жалобами которого никто не хочет разбираться». Очевидцы боятся рассказывать о живодере — из 50 жителей дома только двое выразили готовность выйти на контакт с представителями прессы («Газета.Ru» попыталась дозвониться до них, но у обоих оказались выключены мобильные телефоны). Остальные не только отказываются разговаривать о страшном жильце, но даже стараются не выходить из дома в темное время суток, чтобы не напороться на этого дикого персонажа. Для жителей Некрасовки юрист подготовила обращение в адрес СК, прокуратуры и МВД: «Правда я не уверена, что правовое поле здесь все-такие восторжествует».

Обращение жителей Некрасовки
Обращение жителей Некрасовки

По словам Марии, действия живодера попадают под статью 245 УК РФ («Жестокое обращение с животными»). «Животных он выкидывает из окна уже с признаками первичных издевательств — у одной из них была вспорота брюшина, а у другой — перерезано горло. Это могут подтвердить и снимки, и документы из ветеринарной клинике». Кроме того, мужчина должен понести ответственность за публичные угрозы — это предусмотрено статьей 119 УК РФ «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью». Остальное — если действительно была попытка убить человека удушением — разумеется, также попадает под уголовную ответственность. Однако, несмотря на то, что эта история продолжается уже несколько месяцев, представители городских властей не хотят заниматься опасным жильцом: «Эта ситуация очень напоминает недавнюю расправу в Нижнем Новгороде: человек убил своих шестерых детей, хотя местные жители неоднократно обращались в органы МВД, чтобы как-то повлиять на ситуацию. Противоправные действия этого мужчины были очевидны изначально, и можно было принять превентивные меры, однако ничего сделано не было, и произошла трагедия». Остается надеяться только на то, что на сей раз власти вмешаются в ситуацию, прежде чем в истории с Некрасовкой появятся первые жертвы.

Добавить комментарий