Мир приходит в себя

После дерзких терактов, случившихся накануне в Кувейте, Тунисе и Франции, последовала реакция властей этих стран. Тунисский премьер заявил о принятии дополнительных мер безопасности в местах скопления туристов и закрытии ряда мечетей. Правоохранители Кувейта провели серию арестов, а их французские коллеги пытаются установить связь между совершившим теракт под Лионом с другими исламистами.

В Тунисе закроют десятки мечетей

Глава правительства Туниса Хабиб Эссид заявил о повышении мер безопасности в стране после теракта, произошедшего в гостинице Riu Imperial неподалеку от города Сус. «Мы отправим армейские подразделения для охраны мест археологических раскопок и курортов», — приводит слова политика «Би-би-си». Он также обещал «закрыть в течение недели» порядка 80 мечетей, в которых, по мнению руководства государства, идет пропаганда исламистских идей. Эссид также подчеркнул, что меры будут приняты и в отношении «партий и организаций, чья деятельность в Тунисе нарушает конституцию». Премьер отметил, что такие структуры может ждать ряд мер воздействия — от административного предупреждения до запрета на осуществление деятельности на тунисской территории. Кроме того, Эссид также признал в своем заявлении терроризм угрозой общенационального масштаба.

Очевидец нападения террористов на пятизвездочные отели в Тунисе, москвич Петр Алексеев, который находится в гостинице Riu Imperial, рассказал…  В результате нападения на отель были убиты не менее 40 человек и более 30 получили различные ранения. Сейчас в Сусе местные жители сдают кровь для пострадавших. Полиция в ходе перестрелки застрелила одного из напавших на курорт. Этого человека звали Сейфеддин Резги (Seifeddine Rezgui), он был студентом одного из коллежей и никогда ранее не попадал в поле зрения местных правоохранительных органов. Сообщается, что он пронес автомат на территорию гостиничного пляжа, спрятав оружие в сложенном зонтике. По сообщению местных СМИ, полиция задержала второго подозреваемого в теракте, однако пока официального подтверждения этой информации не поступало. Сообщается, что среди убитых есть граждане Германии, Бельгии и Франции. Министерство иностранных дел Великобритании официально заявило, что среди погибших есть пятеро подданных Соединенного Королевства. Российский МИД подтвердил, что гражданка России получила в ходе трагических событий ранение, пуля попала ей в ногу. Ее мать, отдыхавшая на курорте вместе с дочерью, до сих пор находится в розыске — ее нет ни среди пострадавших, ни среди погибших. «Мой жених принял пули, предназначенные мне, на себя. Я обязана ему жизнью, так как когда началась стрельба (на пляже), он закрыл меня собой», — рассказала «Би-би-си» жительница Уэльса Саера Уилсон. По ее словам, в ее возлюбленного попали три пули, он скончался. В марте этого года в Тунисе также произошел крупный теракт. Тогда злоумышленники захватили заложников в музее Бордо в столице страны. Тогда погибли 22 человека. Серди них были граждане Испании, Италии, Германии и Польши. Ответственность за тот теракт, как и за расстрел туристов под Сусом, взяла на себя группировка «Исламское государство» (ИГИЛ — запрещенная в России исламистская группировка. — «Газета.Ru»).

В Кувейте идут аресты

Руководство другой страны, ставшей накануне мишенью ИГИЛ, — Кувейта, также принимает меры против террористов. «Прошли многочисленные аресты людей, предположительно связанных с террористом-смертником», — сообщило в субботу Reuters со ссылкой на источник в службе безопасности кувейтского государства. По данным местной газеты, правоохранители задержали троих подозреваемых в причастности к теракту. Других подробностей пока не сообщается.

В пятницу в тунисском городе Сус было совершено нападение на два прибрежных пятизвездочных отеля. Террористы устроили стрельбу, убив более 30…  Накануне террорист-камикадзе произвел взрыв в шиитской мечети Имама аль-Садека, расположенной на востоке Кувейта. «В момент, когда злоумышленник вошел в мечеть, там было множество прихожан, которые молились, стоя на коленях. Взрыв был такой силы, что ударной волной повредило стену здания», — рассказал Reuters один из членов парламента Кувейта Халил аль-Салих. Он был внутри мечети во время атаки террориста. Всего в результате взрыва погибли по меньшей мере 27 человек, еще порядка 200 получили ранения.

Французский террорист отрезал голову начальнику

Во Франции, где накануне злоумышленник пытался взорвать химическое предприятие, принадлежащее компании Air Products, также продолжается расследование инцидента, который произошел в коммуне Сен-Кантен-Фаллавьё неподалеку от Лиона. В пятницу преступник въехал на автомобиле в помещение, где хранилась воспламеняющаяся жидкость, после чего произошел взрыв. Главный подозреваемый был задержан на месте событий. Известно, что это выходец из арабских стран 35-летний Яссин Салхи, отец троих детей. Неподалеку от ограды фабрики полицейские нашли голову работодателя Салхи. Они оба работали в курьерской фирме. Голова мужчины была завернута во флаг, на котором были написаны лозунги на арабском языке. В убийстве этого человека также подозревают Салхи. Как сообщает французская радиостанция Europe1, правоохранители допросили жену и сестру Салхи, а также еще одного человека в связи с произошедшем. В настоящее время они задержаны. Следователи также пытались допросить самого подозреваемого, однако тот отказался давать показания. «Я вообще не знаю, как это случилось. В тот день он ушел на работу в районе семи утра. Он занимается доставкой. Я ждала, что он вернется в промежутке между 12.00 и 14.00, но этого не произошло. Потом моя племянница мне рассказала об этом инциденте, она видела сообщение по телевидению. У меня сердце останавливается», — сказала в коротком интервью Europe1 супруга Салхи. Она подчеркивает, что ее семья — это семья «обычных мусульман», которые не имеют никакого отношения к экстремистам. Тем временем, как передает «Би-би-си», президент Франции Франсуа Олланд провел экстренное совещание с министрами, посвященное теракту. «Мы не сомневаемся, что целью атаки был взрыв здания. Она несет все признаки теракта», — заявил Олланд. По сообщению Europe1, пока еще ни одна из группировок не взяла на себя ответственность за случившееся. Между тем, по данным французских СМИ, Салхи в период с 2006 по 2008 год находился в поле зрения спецслужб Франции как лицо, «склонное к экстремизму». Однако затем по не установленной пока причине оперативные сотрудники перестали уделять пристальное внимание его действиям. После попытки взорвать фабрику глава МВД Франции Бернар Казнёв заявил, что риск новых терактов остается достаточно высоким. «На протяжении нескольких месяцев правительство принимает все меры, направленные на защиту Франции. Страна сталкивается с риском новых терактов, и я заявил президенту и премьер-министру, что он остается на очень высоком уровне», — сказал руководитель МВД журналистам. Он подчеркнул, что французской республике необходимо принять «законы, увеличивающие способность государства бороться с терроризмом». Казнёв не уточнил, о каких именно законах идет речь.

Авиасалон МАКС-2015

Билеты по специальной цене от «Газеты.ru»

День
Количество


700

Добавить комментарий