Муха, Кремль и наука

Небольшой бельгийский городок Лёвен, что на востоке от Брюсселя, известен своим пивом и своей наукой (местный университет был основан еще в XV веке). Именно о студенческой жизни бельгийцев я сегодня и хочу вам рассказать. От редакции. Мы продолжаем публикацию путевых заметок Александра Беленького о Бельгии. Их предыдущую часть можно прочитать здесь.

Лёвен не так популярен, как Брюгге, Гент или даже соседний Мехелен. Тут практически нет туристов. Отчасти я их понимаю: Лёвен кажется очередным прекрасным старинным городком, но после того, как ты попутешествуешь по Бельгии, вся эта готика начинает надоедать.

Но Лёвен и тут отличился, хоть туристы об этом и не знают. Посреди всей этой старины на площади перед университетской библиотекой стоит огромная игла метров так тридцать высотой, а на игле сидит муха.

Автора работы зовут Ян Фабр, он очень известный в Бельгии художник со странными наклонностями. Кроме мухи, пожалуй, самая известная его работа — роспись интерьеров королевского дворца. Там тоже все зеленое и в каких-то мухах, но говорят, что бельгийской королевской семье нравится. Удивительно, но к вечеру второго дня в Лёвене муха понравилась и мне. Она отлично передает хулиганско-студенческий молодой дух города: когда можно все, даже насадить огромного жука на иглу посреди старинной площади.

Город почти полностью состоит из молодежи. Людей за 40 я вообще тут не встречал.

Все куда-то идут по своим делам, улыбаются. У этих людей все хорошо.

Кажется, в Лёвене велосипедов столько, что если их разложить на дорогах города, то они займут все место.

А может, и еще велосипеды останутся.

Инфраструктура подстраивается под жителей города: тут тысячи, просто тысячи самых разных кафешек и ресторанов, а цены ниже, чем в среднем по Бельгии. То же касается и одежды: я устроил небольшой шопинг и купил на €100 почти в два раза больше вещей, чем мог бы это сделать, например, в Брюсселе. На фото лёвенская картошечная.

А здесь, видимо, дают что-то очень вкусное.

Посмотрев на все это в Лёвене, я сразу захотел учиться.

Университет разбросан по всему городу: иногда это огромное здание, а иногда просто неприметная дверь с табличкой.

Город небольшой, за час можно обойти пешком.

Но большинству студентов ходить пешком явно лень, отсюда и все эти велосипеды.

Это университетская библиотека. Я уже показывал эту площадь: Муха сзади, за кадром. В библиотечной башне установлен карильон — музыкальный инструмент из колоколов. Каждые полчаса колокола отбивают точное время, а иногда случаются и целые концерты. Например, когда я проходил один раз мимо библиотеки, там звонили песню Майкла Джексона.

К сожалению, все интерьеры не оригинальные, а восстановленные: здание сильно пострадало во время двух мировых войн, его восстановили только лет тридцать назад.

Кстати, Лёвен не от слова «лев». Много веков назад, еще до открытия университета и постройки пивоварни, здесь шили и продавали льняную одежду (levyn). Но львы в Лёвене тоже есть.

Но не все здания старинные и красивые, есть много новых корпусов. Это факультет славистики, здесь изучают славянскую культуру и языки. Корпус на местном сленге называют Кремлем.

Там я встретил аспиранта из Уфы Владимира. Получив образование в России, он уехал в Бельгию учиться дальше. Ему в Лёвене нравится.

При факультете славистики есть Центр российских исследований.

Это Мартин, руководитель центра. Он голландец, отлично говорит по-русски и любит Москву. Именно он провел для меня экскурсию по университету, за что ему огромное спасибо.

За новостями из России тут следят.

Это тоже новая часть университета, но там не особо интересные интерьеры, почти как в американской школе.

А вот этот дворец — корпус естественных наук.

Университеты публичны, на лекции может заходить любой желающий. Пока я стоял и разглядывал интерьеры очередного корпуса, ко мне подошел преподаватель и поинтересовался, что это за фотосессия. Я ему рассказал о себе, о том, что путешествую по Фландрии, а сам приехал из России. Он ответил мне на русском языке с акцентом: «О, у меня жена украинка! Хочешь послушать лекцию?» Лекцию по статистике он вел на английском, потому что в его классе были студенты из самых разных стран мира, есть и один россиянин.

Студентам повезло, что их город еще и родина знаменитого пива. Нет, не «Лёвенбрау», а «Стеллы Артуа». Эту улицу называют самой длинной барной стойкой Европы.

По вечерам молодые люди зависают в барах и на домашних вечеринках. Жизнь кипит!

Вот что остается от таких вечеринок утром. Ну как у всех, в общем. Сразу видно европейцев: все аккуратно разложено по пакетам и выставлено за дверь. Скоро их заберет специальная машина.

Это один из студенческих жилых районов. Конечно, у них есть общежития, но многие предпочитают просто снимать апартаменты на несколько человек.

Ну и вот еще один элемент студенческой жизни: такие автоматы висят прямо на стенах домов.

Большинство вечеринок проходит по четвергам, а к концу пятницы город практически вымирает. Почему? В пятницу сразу после учебы весь город отправляется на вокзал и разъезжается кто куда: в Брюссель, по городам Бельгии, в Голландию, Францию.

В воскресенье вечером город вновь оживет, а в понедельник все начнется заново: учеба, велосипеды, вечеринки. Вот так и живут в этом городе под зеленой мухой. Полную версию путевых заметок Александра Беленького о Бельгии можно прочитать в журнале macos.livejournal.com. «Газета.Ru» приглашает принять участие в рубрике «Повседневная жизнь». Если вы хотите рассказать о повседневной жизни страны, города, поселка, деревни, в которых вы живете или часто бываете, и вам кажется, что этот рассказ будет интересен не только вам и вашим близким, пожалуйста, напишите нам письмо на адрес appl@gazeta.ru. Если у вас есть уже готовая история, вы можете прислать ее через форму «Поделитесь личным опытом» (находится справа), указав свое имя и контактные данные (они могут понадобиться, чтобы уточнить вопросы, связанные с присланным текстом).

Добавить комментарий