«На Филиппинах я сплю даже под газонокосилку»

«Мое утро начинается с медитации, йоги и манго — теперь можно начинать меня ненавидеть». «Газета.Ru» выяснила, как выглядит типичный день московского дауншифтера, уехавшего на Филиппины. Если рано с утра нет никаких дел — а я стараюсь, чтобы их не было, — то нормальное утро я начинаю с медитации. Медитировать на кукарекающих петухов, лающих собак или на проезжающие мотоциклы — то еще развлечение, но я стараюсь. Петухов когда-нибудь сфотографирую: их около дома штук сорок обитает, и, если кто-то из них ночью просыпается, минут двадцать будешь лежать и слушать бесконечное «кукареку». Впрочем, они и в полночь, и в три ночи железно выступают. За две недели привыкла уже ко всему. Недавно даже под соседскую газонокосилку спала.

Потом — «утренние страницы» по книге «Путь художника» Джулии Кэмерон (автор знаменитого бестселлера про развитие креативных способностей предлагает каждое утро начинать с трех дневниковых страниц, исписанных первым, что приходит в голову. — «Газета.Ru»). Толку никакого — я просто пишу свои бесконечные размышления о том, куда дальше поехать, хочу ли я куда-то ехать и так далее, — но голову разгружает здорово. Йога. Ага, каждое утро. Мантры, разминка, сурья намаскар, «комплекс асан Бойко для начинающих», иногда еще какие-то асаны, которые мне внезапно хочется сделать. А вот пранаяма — вообще мимо. Только чтобы заставить себя правильно дышать, когда-нибудь доеду до занятий с преподавателем. Потом душ, который даже греть не надо, и так тепло. На завтрак у меня обычно овсянка — единственная каша, требующая хоть какой-то обработки. Все остальное в меню — instant, то есть все, что не нужно готовить. Филиппинцы вообще как-то не очень любят готовить в нашем смысле слова, поэтому подобные продукты идут на ура с манго и бананами (да, теперь меня можно начинать ненавидеть).

Бананы местные я пока изучаю, уже попробовала три вида — маленькие зеленые, средние тонкие зеленые и маленькие желто-коричневые. Самые вкусные — зеленые. Для манго сейчас «не сезон»: килограмм хороших — 60 песо (курс — 1,4), «так себе» — 50. Инспекция. Открываю все шкафы и проверяю, что в этот раз нашли муравьи. А также что они смогли обнаружить на полу. Например, рис у меня завернут в четыре пакета. В трех пакетах муравьи его находят и едят. Арахисовую пасту нашли в двух пакетах в плотно закрытой банке. Хорошо, что чай, чечевицу и закрытые макароны они не едят. Если что-то где-то накрошила вечером, на полу образуются кучки и дорожки — все найдут и утащат к себе. Вчера вечером не подумала и завернула печенье только в один пакет. Сегодня к нему проложен скоростной муравьиный хайвей. Вообще сегодня какой-то неудачный день, салат в холодильнике гусеницы погрызли. Тоже, в общем, сама виновата. Поймала же одну, когда купила, а надо было весь салат перебрать. Хотя… это я зелень покупала у другой продавщицы на рынке. У той, к которой прихожу обычно, вся зелень свежайшая и очень вкусная. Дальше либо сажусь работать — до обеда и до самой жары, — либо еду кататься, а точнее, учиться ездить на байке. Да, у меня теперь есть транспортное средство, но я пока учусь с ним управляться.

Еще в самую жару я выбираюсь на рынок, тут недалеко, минут десять пешком. Дважды в неделю, по вторникам и пятницам. Сегодня купила японский огурец, помидоры — филиппинцы предпочитают зеленые помидоры, потому что они хрустят, — желтое манго, что-то зеленое (я не знаю точно, что это, похоже на какую-то обычную зелень для салата), яблоки (страшно дорогие фрукты на Филиппинах), дыню, бананы, брокколи и морковку. Все это обошлось мне в 300 песо (около 450 руб.). Все свежайшее, только что сорванное (выкопанное, выращенное). Овощи со вкусом овощей, если вы понимаете, о чем я. Раз в десять дней езжу в супермаркет за овсянкой и печеньками. Весь местный хлеб — сладкий, хлеба из черной муки нет вообще. Зато почти на каждом углу булочная с булками по 3 песо. Из чего их пекут, непонятно, на первый взгляд просто сладкая сдоба. Собственно, где-то часа в четыре у меня перерыв на обед — салат с натуральным йогуртом (120 песо литр, страшно дорого по местным меркам). Дальше либо опять работа, либо делаю фотографии и тексты про Филиппины. Периодически вместо работы куда-то езжу. Понырять к коралловому рифу, в пещеры, на горячие источники, в соседние крошечные городки. Обычно там главная достопримечательность — старая испанская церковь. Теперь еще добавился спортзал. 1000 песо в месяц и «сколько не жалко» тренеру за индивидуальные тренировки.

Вечером — в гости к соседям, или к друзьям поболтать, или иду в кино. В выходные выбираюсь попеть в караоке — тут это очень распространенный вид досуга. Пару раз с подругой ходили смотреть на баскетбол (и неплохо ребята играют). Но в целом с досугом-то тут печально. Я даже на дискотеки местные начала заглядывать. Автор ведет блог, посвященный путешествиям. Мнение автора рубрики «Личный опыт» может не совпадать с позицией редакции.

Добавить комментарий