Огонь подступает к Чернобылю

Дым от пожаров на территории зоны отчуждения Чернобыля может повернуть на Киев через сутки. Лес горит в 20 км от ЧАЭС. Премьер-министр Украины собрал комиссию по ЧС, по тревоге подняты нацгвардия и МВД. Пожарные пытаются сбить верховой пожар, сбрасывая воду с вертолетов. Дым от пожаров на территории зоны отчуждения Чернобыля может повернут на Киев через сутки Вечером во вторник и.о. председателя Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Украины Зорян Шкиряк написал на своей странице в фейсбуке, что горит лес в зоне отчуждения Чернобыля. По его словам, огонь охватил около 320 га территории. «Горит в том числе лес на территории зоны отчуждения — это населенные пункты Иванков и Чернобыль», — уточнили в Госслужбе по ЧС Украины. Шкиряк заявил, что пожарные остановили распространение огня в сторону ЧАЭС. Однако ситуация очень сложная. «Ситуация осложняется сильными порывами ветра, горит трава и верхушки леса в 15 точках возгорания, из которых три — очень крупные», — говорит Шкиряк. В зону отчуждения, куда доступ людям закрыт из-за повышенного уровня радиационного фона, направлены более 200 человек личного состава и 35 единиц техники. Верховой пожар пытаются сбить, сбрасывая воду с вертолетов.

В Ростовской области около восьми утра на полигоне Кузьминский произошел взрыв боеприпасов и пожар. По данным военных, взорвалась самоходная…  Весь день во вторник дул стойкий южный ветер со скоростью 5–6 метров в секунду. Таким образом, клубы дыма относило на север, к белорусской границе со скоростью примерно 20 километров в час. Согласно прогнозу погоды, в среду ветер будет южным и только к вечеру изменится на северо-западный и затем, северный. Учитывая, что в 90 км к югу от Чернобыля находится Киев, у пожарных есть сутки на то, чтобы справиться с лесными пожарами. К четвергу скорость ветра снизится до 3–5 метров в секунду, так что дым будет распространяться по ветру со скоростью примерно 14 км в час. 90 км до Киева чернобыльский дым преодолеет за 6 часов. Таким образом, к утру четверга жители столицы Украины могут ощутить запах гари. Глава МВД Украины Арсен Аваков заявил вечером во вторник, что ситуация с пожаром по данным на 18.30 обострилась. «Пламя вновь атакует лесной массив в направлении объектов ЧАЭС. Верховой огонь и резкие порывы ветра создали серьезную угрозу распространения пожара в 20 км зоне от ЧАЭС. В огневой зоне около 400 га леса. Премьер срочно собрал комиссию по чрезвычайным ситуациям. По тревоге в готовность поднята нацгвардия и подразделения МВД. Яценюк с офицерами СЧС работает на месте, в непосредственной близости от линии огневой атаки. Я в оперативном штабе в Киеве — в аэропорту, координируем вылеты спецавиации. Работаем. Понимаем ответственность и не допустим недооценки рисков!» Между тем, по данным Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения на 18.00 по местному времени, горит примерно 2 тыс. га.

Волонтеры Хакасии рассказали, как тушили сгоревшие деревни. Сейчас они помогают погорельцам. В республике 5 тыс. человек остались без вещей и жилья…  Лес на территории зоны отчуждения Чернобыльской атомной электростанции, за которым приглядывает Лубянское лесничество, загорелся еще вечером в воскресенье, сообщается на сайте агентства по управлению зоной отчуждения. Его начали тушить 15 человек. К утру понедельника было частично локализовано два очага на общей площади в 8 гектаров. Однако из-за сильных порывов ветра днем огонь перекинулся на новые площади. На тушение огня были брошены 36 работников трех лесничеств, а также прибыли 30 сотрудников Госслужбы по ЧС Украины. А в ночь на вторник огонь затронул край пункта захоронения радиоактивных отходов. «В ночь с 27 на 28 апреля 2015 в районе пункта захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО) «Буряковка» возник пожар, из-за ветра захватила западный край ПЗРО. В результате пожара на 10% территории ПЗРО выгорел травяной настил», — говорится в сообщении агентства по управлению зоной отчуждения. Специалисты службы проводят постоянный замер уровня радиации. «По данным контроля, мощность экспозиционной дозы по состоянию на 28 апреля не превышала контрольных показателей. Контрольные уровни (для этой территории) по показателям содержания радионуклидов в воздухе и мощности дозы не превышены», — добавили в агентстве.

Добавить комментарий