Они там катаются, а ты лежишь себе на дне

Много всего есть очень красивого в природе. Что-то можно просто увидеть, что-то можно разглядеть только под микроскопом или через бинокль. Иногда, нужно ждать месяцами или годами. От редакции. Обращаем ваше внимание, что тексты, опубликованные в рубрике «Личный опыт», написаны читателями «Газеты.Ru». Редакция не всегда разделяет их точку зрения. Одно из проявлений стихии, волны, можно наблюдать стоя на берегу или плавая в лодке. Можно смотреть, как волнах катаются серферы, но вы скорей всего даже не догадываетесь, что происходит с обратной стороны волны, из под воды. А там, скажу я вам, происходит одно из самых красивых, эффектных, опасных и выразительных зрелищ, которые я видел в своей жизни. В перерывах между волнами и съемкой серфинга, я нырял ко дну рифа, разворачивался и ложился на него, а надо мной шла волна, вырастала, ломалась и взрывалась под водой миллионами пузырей.

Дно на почти всех спотах, где катаются серферы на Маврикии — это коралловый риф. Глубина зависит от прилива и отлива, но редко бывает больше двух метров, так что шанс ободраться об риф очень велик как при катании, так и при съемке. На фото дно на споте Амбулант.

Вот здесь хорошо видно, что глубина в месте где встает волна чуть больше пояса. А риф — он острый, как множество лезвий.

Про сам риф стоило бы написать отдельно. Он везде разный. К примеру, на споте Якорь — это множество тонких и хрупких веток кораллов, временами просто заросли. А на Амбуланте и знаменитом One Eye, где мы снимали виндсерфинг, есть глубокие трещины, разломы, в которые можно спрятаться в случае прихода очень большого сета волн. С виду риф невероятно красивый! Снимать -— не переснимать! Множество растений, имеющих очень насыщенный цвет.

Кроме этого, на рифах живет много рыб. Иной раз погонишься за одной, снимаешь ее, а потом выныриваешь — а там идет она!

Большие волны всегда приходят сетами, то есть по несколько штук. То есть находишься ты в океане, нашел удобное место, ждешь серфера, а они в свою очередь ждут сета. И вот, он приходит. Бывает три, пять, семь волн. Бывает больше. И только успевай проныривать и снимать.

Хотя, честно сказать, первую неделю съемок я больше спасался, чем снимал. Было очень страшно! На фото можно видеть, как иногда бывает глубоко на рифе «One Eye». Один из самых страшных кадров с Олей при том, что я все вижу, а она не может открыть глаза из-за линз. Может оно и к лучшему — увидеть коралловое дно в сантиметрах от лица

А вокруг такая красота. Какие формы, цвета!

Человеку приходится бороться со стихией, хотя слово борьба тут не очень подходит. Побороть океан нельзя. Нужно созерцать и расслабляться. Как рыбка. Вот тогда ты начинаешь чувствовать себя комфортно даже на рифе, даже когда волны по пояс.

Следующим шагом для меня будет съемка серфа из под воды. У меня уже есть идея заказать бокс для своего Nikon D4 и специальную насадку для объектива фиш-ай.

А вот, что видно над водой. Локальный серфер заезжает в трубу и едет прямо на меня.

Я проныриваю волну и его доска пролетает мимо меня буквально в полуметре. По-хорошему, нужно использовать специальный шлем, так как плавники на такой скорости подобны лезвию ножа. Кстати, самое страшное — это не первая волна, а последующие, когда под водой становится кромешная тьма из-за пузырей воздуха и пены, которые не пропускают свет. Ты не видишь даже собственную руку. Про камеру в такие моменты иногда забываешь.

Оля в окне из пены.

Да ладно. Все я привираю. Все достаточно няшно, красиво и спокойно!

Вокруг тебя плавают рыбки, подплывают близко, интересуются.

Иногда к рифу подплывают добряки-дельфины, но лучше их снимать дальше от берега и рано утром, пока вода не мутная. Опасности от акул на Маврикии нет. Во всяком случае, я не знаю случаев нападения, но вот уже в Москве мне рассказали, что на одном из спотов, где я снимал, видели несколько больших акул-молотов. Местные там даже не серфят и говорят, что чуть дальше находится место, где собираются акулы. Ну что ж, я не видел и это радует.

На дне иногда можно встретить запчасти от лодок. Тихо, спокойно.

Пока не приходит волна и ты не оказываешься в глубине рифа, заплыв туда в погоне за красивой рыбкой!

Ладно, риф острый, так ты еще чувствуешь себя временами как на минном поле — вокруг одни морские ежи. То есть вроде дно — вот оно, а наступить и стоять нельзя. Проблем от иголки ежа потом не оберешься. Есть еще ядовитые рыбы и тому подобное. В общем, полный набор!

Вот, кстати, волна на споте «Якорь», где по словам местных, обитают акулы. Волна. Вид снаружи.

Волна через доли секунды, вид изнутри.

Если волна рушится до серфера, то единственный шанс ее пронырнуть — сделать duck dive. Нужно утопить доску ногой и пронырнуть за ней.

А ты такой плаваешь спокойно, как рыба, смотришь кораллы, на которых играют лучи рассветного солнца. Лепота!

Вот дно на споте «Якорь». Очень заметно отличается от рифа на «One Eye» или Амбулант, где нет ничего высокого — все сломано волнами.

Кто-то оставил большой мозг.

Когда глубина позволяла, я старался занырнуть глубже и снять этот «космос».

Петя пытается заехать в трубу на споте Амбулант, рассвет.

Оля проныривает волну. Дневное солнце высоко и светит вертикально на меня.

Один шаг для человека. Вся стена слева — волна. Высота ее порядка 3-4 метра. С лодки такое кажется маленьким, а из воды выглядит как грузовик, который летит на тебя с большой скоростью. и не важно, снимаешь ты или катаешься.

Если шансов сделать duck dive нет, нужно просто нырять и грести! На фото — волна утаскивает за доску Олю Раскину вглубь рифа. Все доски привязаны к ноге с помощью лиша, иначе бы их уносило при первом падении.

Океан поменял свою плоскость.

Петя и Оля синхронно проныривают волну, хотя потом оказалось, что оба просто уступали друг другу ее.

Еще один кадр снаружи. Самое время уже нырять в волну, а я не могу остановиться.

Я проныриваю, продолжаю снимать и вижу, как Петю накрывает волной. В кадре видна доска и лиш. Сам райдер где-то в пучине пузырьков.

Хорошо, когда на споте друзья и не очень много людей. Перед поездкой Оля мне столько об этом рассказывала, и вот теперь, я сижу в Москве и вспоминаю это. Спасибо всем, кто плавал с нами и с кем мы плавали.

Они там катаются, а ты лежишь себе на дне и смотришь взрывы.

Иногда всплываешь, чтобы набрать воздуха и снять очередной проезд. Снято буквально впритык. Волна начала уже поднимать меня.

А это, вот там, среди ежей, красненькая — это Орден Морской Звезды на дне спота Амбулант. Посвящаю его Саше и Оле за обучение съемке и серфингу меня, то есть трусяка. То я был в аут-сайде вечно (дальше от берега за рифом, где волны только формируются), а теперь я и вглубь умею заплывать! Было круто, спасибо! Если у вас возникли вопросы по организации путешествия, вы всегда можете поискать ответы в нашей рубрике «Советы отъезжающим», написать нам на адрес appl@gazeta.ru или посоветоваться с другими читателями в комментариях к любому из текстов.

Добавить комментарий