О, шит! Айс-дайвер!

Как гласит народная мудрость, дайверы бывают только двух типов: либо смелые, либо старые! От редакции. Обращаем ваше внимание, что тексты, опубликованные в рубрике «Личный опыт», написаны читателями «Газеты.Ru». Редакция не всегда разделяет их точку зрения. Если вы начинающий дайвер и не разменяли свою первую сотню погружений, то наверняка костюмчик уже «притерся» и не стесняет движения, третья по счету маска наконец-то села на ваше лицо как надо и не течет, от банального махового гребка ластами вы уже перешли к технике frog или даже back kick — значит, самое время «покорять моря». Но в Египте вам уже тесно и скучно. Хочется чего-нибудь новенького и покруче.

Ну, а круче Красного моря для дайвера может быть только одно место — Белое море!.. Правда, по-настоящему я это понял вовсе не там и не тогда, когда впервые в жизни погрузился под лед, а практически в противоположном полушарии — на Симиланских островах в Таиланде, куда прилетел на встречу с огромными и прекрасными скатами — мантами. Во время рутинного собеседования с канадским дайв-инструктором вынужден был перечислить все свои сертификаты, включая Ice Diver. И тут инструктор словно проснулся: «О, шит! Айс-дайвер!» — заорал он и побежал звать своих коллег… Так неожиданно, еще до погружения, я стал героем. А потом, уже под водой, он несколько раз подплывал ко мне и показывал большой палец в верх. Но я понимал, что это не означало «пора всплывать», а типа: «Чувак, я горжусь тобой!»…

Ну, а как вы думали? На Белое море нельзя вот так просто приехать и понырять. Нужно чуть ли не заново учиться и получать сертификацию айс-дайвера. Да и сухой костюм с его системой подкачки тоже изучать придется, чтобы не облажаться и не вылететь вдруг из воды вверх ногами…

И только после того, как вы будете готовы, можете отправляться на север, за тысячу с небольшим километров от Москвы.

По пути вы будете пить чай из разнокалиберных бутылок, травить байки с себе подобными чудаками, отправляющимися на Новый год туда, где воздух минус двадцать пять, а вода – всего плюс 2.

И будете счастливы до полусмерти, когда высадитесь ночью из душного вагона на морозный воздух в Карелии и увидите среди рваных облаков сияющую луну. Еще часа полтора по тайге в «буханке» — и вы на месте.

Первое погружение, а у дайверов оно называется чек-дайв, состоится прямо в бухте Чкаловска – малюсенького поселка от заброшенного горно-рудного предприятия.

С утра местные мужики расчищали и пилили полынью.

К полудню очухались и дайверы. Быстро снарядились и на лед.

Ныряли парами или тройками. Да больше людей там и не развернулись бы.

Полынья пришлась на карьер с бывшими разработками, кругом торчали балки, металлические конструкции.

Ощущения как на рек-дайве — погружении на затонувшее судно. А еще было жуть как холодно — арендованный «сухарь» бессовестно травил в запястьях и немного в районе шеи.

И само Белое море подо льдом оказалось ни разу не белым, а было черным, мокрым и холодным. Первый раз поймал себя на мысли — быстрее бы уж воздух в баллоне заканчивался, чтобы можно было всплыть по объективным показаниям, не теряя, как говорится, лица…

А вокруг по берегу бухты стояли вмерзшие в лед рыбацкие сейнеры.

Им, как и редким жителям поселочка, не было дела до наших забав. У них текла потихоньку своя жизнь, веселой которую вряд ли назовешь.

Когда-то в Чкаловске все кипело и бурлило, были школа, клуб и работа на комбинате. Но в девяностых все умерло и люди разъехались. Остались несколько горемык да старушки.

Тем мужикам, которых подряжал дайв-клуб зимой, еще, считай, везло — хоть какой-то приработок. Остальным оставалось ждать весны и проедать-пропивать добытое летом на рыбалке.

Одного такого мужичка однажды встретил у магазина. Поговорили, повздыхали и он побрел аккуратненько дальше, неся в кармане бутылку водки, а в пакете — сигареты и пару-тройку помидорок на закуску…

Другие «нырялки» были уже в море, далеко от базы. Вот уж где поколбасились от души!..

В фанерных бытовках, сооруженных прямо на льду, было не развернуться. А два дайва подряд – это два «театра Райкина».

А потом, едва выйдешь наружу, все на тебе становится колом от морозного ветра. Так и ковыляешь неуклюжим пингвином к полынье, в сотый раз спрашивая себя: «Ну, и зачем я тут?..» Зато приятно дурачить народ по возвращению, рассказывая, что видел – и тюленей, дескать, и белуг!..

А на самом деле зимой подо льдом и смотреть-то не на что – водоросли да парочка бледных рыбёшек… Но дайверский ведь кайф в другом. В том, что и это когда-то заканчивается! А на Севере понятно, чем заканчивается — банькой.

Когда «обныривали» маленькие заливчики за околицей поселка, то приезжали в баню не «рассупониваясь», прямо в покрытых коркой льда гидрокостюмах. Вылезали из саней — и в парную. Постепенно оттаивали, раздевались и жизнь вновь приобретала привычные очертания.

Чай с душицей и гордость за то, что «мы сделали это», стирали память о перенесенных тяготах подледного дайвинга.

И как бы днем не морозили сопли, а всегда находились желающие из парной занырнуть еще в снег. Вот такие мы дайверы ловкие парни! Ну, и отдельно взятые девушки…

А тут и Новый год случился! Днем на 31-е, как полагается, — по два погружения. И к ним, и к последующей бане все отнеслись уже как-то посерьезнее, словно и впрямь ритуал смывания грехов совершали. А ближе к двенадцати на пяти снегоходах с санями в тайгу ломанулись, Деда мороза со снегуркой искать. Нашли, конечно, навалявшись в снегу, а потом и отмечать начали — выпивать, хороводы вокруг костра ходить.

Закусон под шампанское отличный был — бутерброды из черного хлеба с салом и копченой балтийской килечкой… Но стоило отойти от костра чуть в сторону — и ты оказывался один на один со огромным звездным небом. И это самое то, чтобы прикинуть, сколько ты еще задолжал перед вечностью?

Для пущей значимости момента не хватало только северного сияния. Но и без него мысли в голову приходили самые что ни на есть возвышенные и судьбоносные!

Возвращались из Карелии уже в первых числах января. Под стук колес хорошо было не мечтать, как принято, а подводить итоги. Все получилось, и это главное! И самое удивительное, что все были целы и никто даже насморка не подхватил.

Хотя и без недоразумений не обошлось. Пара взрослых мужиков в группе мучились вопросом: а куда теперь памперсы девать, которыми они изрядно затарились перед поездкой. Оказалось, что бывалые дайверы их еще в Москве разыграли, убедив, что под лед уходить без памперсов — гиблое дело. Короче, и на обратном пути было над чем поржать… Если у вас возникли вопросы по организации путешествия, вы всегда можете поискать ответы в нашей рубрике «Советы отъезжающим», написать нам на адрес appl@gazeta.ru или посоветоваться с другими читателями в комментариях к любому из текстов.

Добавить комментарий