Парады, пираты и Мария Шарапова

«Газета.Ru» выбрала события января 2014 года, которые стоит посетить.

Танцевать до упаду

Где: Калибо, Филиппины.
Когда: 10 января.
Ати-Атихан — самый яркий и незабываемый карнавал на острове Панай на Филиппинах. Изначально фестиваль был праздником дружбы между племенами острова, а с пришествием на острова католицизма это еще и день прославления святого Младенца. Главное в Ати-Атихане — это карнавальное шествие. Участники придумывают яркие костюмы из перьев, обмазывают лица черной краской и в течение нескольких дней под бой барабанов устраивают пляски на улицах города Калибо. Помимо шествия, организаторы фестиваля устраивают конкурсы красоты, дегустации традиционной еды и напитков, выставки и кинопоказы. Но главное, конечно, все же неистовый и пышный карнавал и танцы нон-стоп.
Подробности о фестивале Где: Япония.
Когда: 13 января.
Во второй понедельник января все японцы, достигшие 20 лет, становятся совершеннолетними. Девушки по этому поводу облачаются в специальные зимние кимоно с меховыми накидками, юноши надевают традиционные одежды. В храмах проводятся специальные молебны: священнослужители и специальные лучники выпускают свистящие стрелы в небо. Затем японская молодежь в ярких одеждах, с традиционными прическами и макияжем массово отправляется в бары и на дискотеки — пользоваться преимуществами своего положения.
Подробности о празднике

Болеть за Шарапову

Где: Мельбурн, Австралия.
Когда: 13–26 января.
Традиционно в Мельбурне проходит январский турнир Большого шлема — Открытый чемпионат Австралии по теннису. Главная интрига в женском разряде — победит ли Мария Шарапова Серену Уильямс. Их заочные словесные перепалки опубликовали все таблоиды, теперь интересно, сможет ли Шарапова потягаться с Уильямс на корте и взять свой второй австралийский кубок.
Подробности о чемпионате

Увидеть цирк

Где: Монте-Карло, Монако.
Когда: 16–26 января.
В Монте-Карло уже в 38-й раз будет проходить Международный фестиваль циркового искусства. В нем примут участие акробаты, эквилибристы, клоуны, жонглеры, дрессировщики и животные со всего мира. Традиционно большую часть программы составят номера российских и китайских циркачей. Артисты, представившие лучшие номера, получат приз из рук принцессы Стефании — покровительницы фестиваля.
Подробности о фестивале

Разбить кокос

Где: Куала-Лумпур, Малайзия.
Когда: 17 января.
Тайпусам — известный индуистский праздник, который празднуется тамилами по всей Азии, а особенно — в Малайзии. В Куала-Лумпуре во время Тайпусама паломники проходят от храма Шри Маха Мариамман к священным пещерам Бату, возлагая на себя всевозможные вериги и причиняя себе иные телесные мучения (чем Тайпусам и прославился на весь мир). Всем остальным предлагается попробовать разбить о землю кокосовый орех: если получится с первого раза, небесная канцелярия позаботится, чтобы год сложился как надо.
Подробности о празднике

Бить в барабаны

Где: Сан-Себастьян, Испания.
Когда: 20 января.
Праздник La Tamborrada в Сан-Себастьяне, баскском городе в Испании, оброс множеством легенд о его происхождении. Одно, впрочем, совершенно точно: 20 января все жители города высыпают на улицы, чтобы бить в барабаны, пить вино и есть традиционные блюда из угря. Праздник барабанных шествий продолжается весь день и всю ночь. А потом горожане и туристы отдыхают. В тишине.
Подробности о празднике

Увидеть редкости

Где: Брюссель, Бельгия.
Когда: 25 января — 2 февраля.
BRAFA или Brussels Art Fair — старейшая в мире антикварная ярмарка. Традиционно в ней участвуют только избранные 130 галерей и коллекционеров. На время ярмарки они привезут в Брюссель редкие и не представленные в музеях произведения древнего и современного (от Высокой эпохи до XXI века) искусства.
Подробности о ярмарке

Прочитать оду хаггису

Где: Шотландия, Великобритания.
Когда: 25 января.
25 января все истинные шотландцы празднуют день рождения своего главного поэта — Роберта Бернса. А в следующую за ним ночь Бернса поклонники собираются, чтобы читать вслух стихи. В программе праздника — обязательная дегустация национального блюда хаггис, которое Бернс воспел в своей знаменитой оде. Еще это непременно концерт волынок и традиционные шотландские танцы.
Подробности о празднике

Стать пиратом

Где: Тампа, США.
Когда: 25 января.
В честь испанского пирата Хосе Гаспара на флоридском побережье в Тампе каждый год устраивают Гаспариллу — городской парад, фестиваль искусств и спортивные состязания. Главным и самым зрелищным событием пиратской Гаспариллы является вторжение морских разбойников на парусном корабле в залив. Сотни лодок и яхт окружают шхуну, которая демонстративно постреливает из всех пушек. Зрители шумно приветствуют знаменитых пиратов, а мэр Тампы без боя и с большой радостью сдает им ключи от города.
Подробности о фестивале

Испытать себя

Где: Уольверхэмптон, Великобритания.
Когда: 26 января.
Принять участие в соревнованиях практически на выживание может каждый, приехав в Англию на контест Tough Guy ORIGINAL. По словам организаторов, это спортивное мероприятие для всех возрастов и полов. Но кто осмелится испытать себя, нырнув в ледяную воду, взобравшись на отвесную стену, преодолев по-пластунски коридор из колючей проволоки, прыгнув через костер и выстояв в других подобных испытаниях? Только настоящий тафгай!
Подробности о соревнованиях

Сжечь ладью

Где: Леруик, Шетландские острова, Великобритания.
Когда: 28 января.
По некоторым данным, жители Леруика — самого северного города Шотландии — празднуют Ап-Хелли-Аа с XIX века. Никто точно сказать не может, когда шотландцы стали обряжаться викингами, ходить по улицам январским ветреным днем, потрясая молотами и топорами, а потом ночью сжигать ладью, запущенную в море, на удачу и счастливый год. Сегодня делают все то же самое, с большим размахом, красивым ночным факельным шествием, песнями и суровыми северными развлечениями.
Подробности о празднике

Встретить новый год

Где: Вьетнам.
Когда: 30–31 января.
Вьетнамский новый год Тет нгуен дан празднуется так же, как и китайский, с небольшими временными и традиционными отличиями. Во время праздника вьетнамцы украшают жилища и домашние алтари цветами и фруктами, дарят детям деньги в красных конвертах, шумят как могут, чтобы отпугнуть злых духов, играют в традиционные вьетнамские игры и устраивают театральные представления и парады с танцами драконов.
Подробности о празднике Если вы не любите сидеть дома, путешествуете по России, по миру или просто много гуляете и фотографируете и хотите поделиться с другими новыми идеями и своими снимками, пожалуйста, отправьте нам письмо через форму «Поделитесь личным опытом» (справа вверху), указав свое имя и контактные данные (они могут понадобиться, чтобы уточнить вопросы, связанные с присланным текстом). Обсудить вопросы, связанные с участием в рубрике, можно, написав нам на адрес appl@gazeta.ru.

Добавить комментарий