Правила нашей многодетной семьи оформления семейного альбома многодетной семьи

Читательница «Газеты.Ru», мама четырех детей, рассказывает о своих правилах, помогающих сохранить хорошие отношения между всеми членами семьи. Правило первое — уважать время друг друга.
У нас, многодетных, имеется один главный враг: у нас нет времени. Наша жизнь — это бесконечные уступки и жертвование чем-либо во имя чего-то, поэтому важно разобраться в своих приоритетах. От редакции. Обращаем ваше внимание, что тексты, опубликованные в рубрике «Личный опыт», написаны читателями «Газеты.Ru». Редакция не всегда разделяет их точку зрения. Наша спальня — зона child-free.
У меня должно быть «мое место», где не возят машинками по полу, не рассыпают маленькие колючие детальки, не сорят крошками, не выясняют отношения, не рисуют на полу, не лепят из пластилина, не заматываются в покрывала и не строят из подушек поезд. Я сама в спальне бываю не так уж и часто. По правде говоря, я иногда и не добираюсь до нее в течение дня, засыпая в кровати у кого-то из детей с книжкой под ухом. Но у нас есть это место с мужем, куда заходишь, закрываешь дверь — и тишина, свежесть, чистота. Это важно. У нас очень мало вещей в шкафах.
Почти каждый месяц провожу инвентаризацию и собираю «коробку на дачу». Вещи в шкафах остаются только те, которые точно носим каждый день. Все остальное хранится на даче, в кладовке, в тематических коробках «лето», «на вырост», «жаль выбросить» и т.д. Старое быстро вычисляется и меняется на новое. Отправляясь на шопинг, я точно знаю, что именно, какого цвета и в каком количестве кому надо. И беру только это, ничего лишнего. Очень удобно и экономно. Собственно, это касается не только одежды-обуви, а вообще всего. Лучшая одежда для многодетных мам — камуфляж с обилием карманов.
Верные друзья активной многодетной мамы на прогулке: небольшой термос с теплым сладким питьем (или бутылка минералки летом), влажные салфетки, носовые платочки, пластырь и перекись водорода, расческа, галетное печенье и кулечек со старым хлебом для птиц. А еще: полезное чтиво, работа, наушники и что-то, на чем можно сидеть. Я не лезу в рабочие дела своего мужа.
То есть я его выслушиваю, конечно, мне очень интересно, но я не проявляю никакой навязчивой активности ровно до тех пор, пока меня конкретно не попросят высказать свое мнение. Это бывает трудно. У нас не принято критиковать друг друга.
В шутку в компании друзей, под общий хохот, мы, конечно, можем начать подкалывать. Но вообще, говорим друг о друге, особенно при детях, только хорошее. Если случилось что-то, что хорошим никак не назовешь, — дотошно, до самых мелочей, обсуждаем ситуацию, пока она не становится чем-то пройденным, понятным. Мы не замалчиваем плохое.
Говорят, что иногда бывают ситуации, когда лучше промолчать, не признаться, «не портить вечер». Я в это не верю и прошу всегда говорить обо всем так, как есть. Если это не дела, а просто плохое настроение у кого-то, то мне бывает легко узнать без лишних вопросов, что случилось, и не лезть в душу со своими советами. Важно, чтобы все были на одной волне, и если кто-то мрачный и не в духе, то другим и в голову не придет обижаться на него за «испорченный вечер». Если мне что-то не нравится, я говорю об этом и слежу за тем, чтобы и дети, и муж тоже говорили. Мы не «отгораживаем» других от наших трудностей.
Мои трудности касаются всей моей семьи, даже младших. Вместе мы сила. И со стрессом бороться нетрудно: тишина, еда, горячий вкусный чай, пара хороших треков в наушниках и ванна — лучшие психотерапевты (я уже молчу про йогу, медитацию и беседы с учителем). Я уважаю интересы своих детей и близких и нахожу с ними общий язык.
Важен тактильный контакт, особенно с детьми. Язык объятий и поцелуев для меня богаче и эффективнее любых слов. Я не стесняюсь своих детей.
Я не хожу голой перед ними, конечно (хотя и не вижу в этом особого криминала). Но я не стесняюсь показать своего незнания в какой-то сфере или непрофессионализма. Нет ничего такого, в чем я могла бы предстать перед ними в каком-то неправильном для себя свете. Они хорошо знают, на что я способна, а на что — не очень. Я открыто говорю о своих слабостях или неумениях. Я всегда говорю правду.
Про деньги, про то, что думаю, про отношения, про сомнения, страхи. И у меня нет секретов — ни от мужа, ни от детей, ни от родственников. Вообще. Так жить еще проще. У меня нет мечты и планов насчет детей, мужа, нашей дальнейшей жизни.
То есть иногда думаю: «было бы неплохо» или «что я могу для этого сделать». Но в этих планах участвую только я, не принуждая остальных им следовать. Стараюсь видеть мир глазами детей.
Мне интересно ставить себя на место каждого из моих детей и видеть происходящее их глазами. Это иногда сильно корректирует мое поведение. Когда мне нужно повысить голос — я это делаю без зазрения совести. Но всегда объясняю четко и логично, почему я злюсь. Никогда не ору просто потому, что достали, и никогда не перехожу на личности, не обзываю и не оскорбляю. Интересы моего ребенка — его отношения, дружба — стоят очень высоко. Я могу пожертвовать многими своими планами, чтобы посодействовать ребенку в каких-то его делах, которые очень важны для него. То же касается, в принципе, и мужа. Я точно знаю, что все они меня поддерживают и ценят.
Я не требую это доказывать — мне никто ничего не должен из родственников. У нас установилось ровное, спокойное и полное симпатии общение. Мне это нравится.

От редакции

Если у вас есть история, которой вы бы хотели поделиться с читателями «Газеты.Ru», пишите нам на lo@gazeta.ru

Добавить комментарий