Премию «Поэт» присудили Юлию Киму. Кушнер и Рейн в знак протеста вышли из жюри

Ежегодная премия была учреждена в 2005 году Обществом поощрения русской поэзии совместно с РАО «ЕЭС России». Ее были удостоены Александр Кушнер, Олеся Николаева, Олег Чухонцев, Тимур Кибиров, Инна Лиснянская, Сергей Гандлевский, Виктор Соснора, Евгений Рейн, Евгений Евтушенко и Геннадий Русаков. Национальная премия "Поэт" объявила в понедельник на пресс-концеренции лауреата 2015 года. Им стал знаменитый поэт и бард Юлий Ким Национальная премия «Поэт» объявила в понедельник на пресс-конференции лауреата 2015 года. Им стал знаменитый поэт и бард Юлий Ким, сообщается на сайте «Культурная инициатива». Как сообщает Colta.ru со ссылкой на свои источники, поэты Александр Кушнер и Евгений Рейн высказались против и в знак протеста вышли из жюри Общества поощрения русской поэзии. Ежегодная премия «Поэт» была учреждена в 2005 году Обществом поощрения русской поэзии совместно с РАО «ЕЭС России». Лауреатами премии могут стать ныне живущие русскоязычные поэты, национальность и место жительства значения не имеют. Уставом премии запрещено вручать ее дважды одному и тому же лицу, а также посмертное награждение и разделение премии на несколько участников. Лауреатам вручается памятный диплом, специальный нагрудный знак и денежное вознаграждение в размере 1,5 млн рублей. С 2005 года премии «Поэт» были удостоены Александр Кушнер, Олеся Николаева, Олег Чухонцев, Тимур Кибиров, Инна Лиснянская, Сергей Гандлевский, Виктор Соснора, Евгений Рейн, Евгений Евтушенко и Геннадий Русаков. Юлий Ким — поэт, композитор, драматург, сценарист и бард Российский поэт, композитор, драматург, сценарист, бард Юлий Черсанович Ким родился 23 декабря 1936 года в Москве. Его отец Ким Черсан был преподавателем русского языка в корейских школах. В 1937 году он был арестован как японский шпион, в феврале 1938 года его расстреляли. Мать осудили как «члена семьи изменника родины». После ареста матери Юлия и его старшую сестру поместили в детский дом, но через несколько месяцев их разыскал дедушка и забрал к себе в город Наро-Фоминск. Юлию было тогда чуть больше года, говорится в справке РИА «Новости». После возвращения матери из лагеря Юлий жил в городе Малоярославце Калужской области, за 101-м километром, затем в Ташаузе (Туркмения). В 1954 году он вернулся в Москву. В 1959 году Юлий Ким окончил историко-филологический факультет Московского государственного педагогического института, где и начал писать песни на свои стихи (с 1956 года) и исполнять их, аккомпанируя себе на семиструнной гитаре. Работал пять лет по распределению на Камчатке, затем несколько лет в Москве преподавал историю и обществоведение в школах. Первые концерты Юлия Кима состоялись в Москве в начале 1960-х годов. Его дебютом в кино стали песни для кинофильма «Ул. Ньютона, дом 1» (1963). Первые публикации появились также в 1963 году. Дебютная работа в театре — вокальные номера к спектаклю по комедии Шекспира «Как вам это понравится» (1968). В 1965-1968 годах Юлий Ким активно участвовал в правозащитном диссидентском движении. В 1966 году он женился на Ирине Якир — внучке репрессированного командарма Ионы Якира. Отец Ирины, известный правозащитник и диссидент Петр Якир, был арестован в 14 лет и вышел на свободу только через 32 года. Юлий Ким подписывал многочисленные коллективные письма с требованиями соблюдения прав человека, адресованные властям. Вместе со своим тестем Петром Якиром, а также правозащитником Ильей Габаем он был соавтором обращения «К деятелям науки, культуры и искусства» (январь 1968 года) о преследованиях в СССР инакомыслящих. К этому же периоду относится и ряд песен Кима, тематически связанных с диссидентскими сюжетами: суды, обыски, слежка и т. п. В связи с участием в диссидентском движении Юлий Ким был вынужден оставить педагогическую и существенно ограничить концертную деятельность. Он начал профессионально заниматься сочинением пьес, а также песен для театра, кино и телевидения. В 1969 году из-за невозможности публиковаться под собственным именем он взял себе псевдоним — Ю. Михайлов. В 1974 году он вступил в Московский профком драматургов. В 1985 году исполнил главную роль в спектакле по своей пьесе «Ной и его сыновья». В том же году Юлий Ким отказался от использования псевдонима и начал публиковаться под собственным именем. Тогда же вышел первый диск с его песнями — «Рыба-кит». Одновременно был снят фактически существовавший запрет с литературной и театральной критики на обсуждение в печати творчества Юлия Кима. Юлий Ким — один из основоположников авторской (бардовской) песни. Его песни («Ходят кони», «Белеет мой парус», «Журавль по небу летит», «Нелепо, смешно, безрассудно, волшебно», «Давайте негромко, давайте вполголоса» и другие) знают и любят многие поколения слушателей. Дискография Юлия Кима насчитывает более 20 наименований виниловых и лазерных дисков, аудио- и видеокассет, среди которых «19 октября» (1994), собрание из трех дисков «Театр Юлия Кима» (1996), собрание из семи дисков (1997-1998). Песни Юлия Кима вошли во все антологии авторской песни, а также во многие поэтические антологии современной русской поэзии. Юлий Ким — автор книг «Я — клоун» (1989), «Творческий вечер» (1990), «Летучий ковер» (1990), «Московские кухни» (1990), «Волшебный сон» (1990), «Своим путем» (1995), «Еврей Апелла» (1997), «На собственный мотив» (1998), «Собранье пестрых глав» (1998), «Мозаика жизни» (2000), «Путешествие к маяку» (2000), «Сочинения» (2000), «Моя матушка Россия» (2004), «Однажды Михайлов» (2005). Перу Кима принадлежат три киносценария. По двум из них на студии детских и юношеских фильмов им. М. Горького поставлены кинофильмы «После дождичка в четверг» (1985) и «Раз, два — горе не беда» (1989), к которым Юлий Ким написал также тексты песен. Помимо этого он является автором вокальных номеров или их текстов к еще более чем 40 кино- и телефильмам. Наиболее известные работы — «Бумбараш» (1972), «Точка, точка, запятая…» (1973), «Двенадцать стульев» (1976), «Про Красную Шапочку» (1977), «Обыкновенное чудо» (1978), «Короли и капуста» (1979), «Пять вечеров» (1979), «Сватовство гусара» (1979), «Дульсинея Тобосская» (1980), «Сказка странствий» (1983), «Пеппи Длинныйчулок» (1984), «Формула любви» (1984), «Роковые яйца» (1995). Юлий Ким является автором либо соавтором свыше 20 пьес, мюзиклов, либретто, постановок и композиций. Среди них: «Странствия Билли Пилигрима» (1975), «Фламандская легенда» (1977), «Иван-царевич» (1982), «Старший сын» (1983), «Клоп» (1986), «Волшебный сон» (1987), «Московские кухни» (1989), «Страсти по Бумбарашу» (1993), «Безразмерное Ким-танго» (1997), «Как Иван Чонкин самолет сторожил» (1997), «Кто царевну поцелует?» (1997), «Золотой тюльпан Фанфана» (1998) и других. Он автор перевода с французского текстов к мюзиклу «Нотр-Дам де Пари» (2002). Пьесы Кима идут в театрах более чем 20 городов России, в Москве — это Театр имени Владимира Маяковского, Театр имени Моссовета, Московский театр юного зрителя, Театр у Никитских ворот, Драматический театр имени К. С. Станиславского, Музыкальный театр имени К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко. Юлий Ким ведет интенсивную концертную деятельность, как в России, так и за рубежом. Участвовал в записи «Иерусалимского альбома» — первого диска из серии «Авторская песня в Израиле». Он является членом редколлегии «Иерусалимского журнала». В Израиле он два раза в год проводит презентации «Иерусалимского журнала» вместе с поэтом и редактором журнала Игорем Бяльским и Игорем Губерманом и ведет презентации журнала и в Москве. В 1998 году Юлий Ким стал лауреатом премии «Золотой Остап», в 1999 году — лауреатом государственной премии им. Булата Окуджавы. Член Союза кинематографистов (1987), Союза писателей (1991), Пенклуба (1997).