«Призрак» обезглавлен

Под Луганском было совершено нападение на одного из самых авторитетных лидеров непризнанных республик, командира батальона «Призрак» Алексея Мозгового. Автомобиль с командиром и его сопровождающими был подорван, а затем обстрелян из пулеметов, погибли семь человек, включая Мозгового. Официальная версия — атака диверсионной группы. Как сообщает Луганский информационный центр со ссылкой на прокуратуру республики, нападение произошло на трассе Перевальск — Луганск в районе Алчевска. «На трассе Перевальск — Луганск произошло убийство нескольких человек. При выезде полиции и народной милиции стало известно, что одним из убитых является Алексей Мозговой», — рассказал на экстренном брифинге первый заместитель генерального прокурора ЛНР Сергей Горенко. По предварительным данным, автомобиль сначала подорвался на мине, а затем как минимум несколько находившихся в засаде бойцов расстреляли машину из пулеметов. Всего, как сообщает Горенко, погибли семь человек, один из которых — Алексей Мозговой. Среди других погибших предположительно пресс-секретарь Мозгового, его охранники и подчиненные. О версиях произошедшего в ЛНР говорят расплывчато, указывая на работу диверсионной группы ВСУ. «На данный момент одна из версий — это работа одной из диверсионных групп», — отметил Горенко. Его коллега, заместитель командующего народной милицией Сергей Козлов, отметил, что «в последнее время народная милиция фиксировала резкую активизацию киевских диверсионно-разведывательных групп».

7 апреля 2014 года пророссийские активисты захватили здание Донецкой облсовета, где зачитали декларацию о суверенитете Донецкой народной республики…  Примечательно, что буквально через полчаса после сообщения о гибели Мозгового Луганский информационный центр выпустил еще одно сообщение с пометкой «Срочно», в котором говорится о ликвидации диверсионно-разведывательной группы. Однако в заметке идет путаница с датами — сказано, что ликвидация произошла «сегодня», в то время как ниже по тексту называется дата 22 мая, пятница накануне. «22 мая в 13.00 в МВД ЛНР поступила информация о появлении в районе Камброд города Луганска неустановленных вооруженных лиц в камуфляжной форме, которые, представляясь вновь прибывшими ополченцами республики, опрашивали местное население о месторасположении воинских частей ЛНР и особенностях местности, — сообщает центр со ссылкой на МВД. — По факту поступившей информации в район обнаружения неизвестной группы была направлена группа быстрого реагирования, по которой неизвестными был открыт огонь. В ходе перестрелки диверсанты отступили в лесной массив, который был окружен силами МВД республики». После этого, заявляют в руководстве ЛНР, один из диверсантов был взят живым. Среди его имущества обнаружена «камуфлированная форма западного образца, балаклава и список неустановленных телефонных номеров с неизвестными позывными». О связи этого инцидента с гибелью Мозгового в ЛНР ничего не говорят. Стоит отметить, что Алексей Мозговой, командовавший батальоном «Призрак», считался вторым по популярности (после Игоря Стрелкова) командиром в народных республиках. У него была репутация человека, не замешанного в политических играх, человека «снизу» — имеющего авторитет среди бойцов и неподконтрольного Кремлю. «Расстрелян не просто известный военачальник, расстрелян один из последних независимых командиров и живых символов Новороссии», — сказал по поводу произошедшего известный ополченец Александр Жучковский.

В Москве префектуры отказываются согласовывать сбор пожертвований для Донбасса в палатках. Это мотивируется невозможностью проследить за тем, куда…  В похожем ключе высказался также писатель и националист Егор Холмогоров. «Сегодня от нас ушел один из символов Новороссии – наш Алексей Мозговой. Скорбят все, кто искренне любят Новороссию, — пишет Холмогоров. — Вот теперь очень страшно. Очень. Мозговой всегда был открытым и честным человеком. Его нельзя было обвинить в том, что он плетет заговоры, готовит перевороты и что-то такое. Он просто сражался за свое дело и своих людей». По словам Холмогорова, «кураторы в Новороссии исповедуют какой-то странный кровавый культ, рядовым православным людям, выступающим за Новороссию, непонятный». «Каждый раз перед началом активной фазы приносится в жертву кто-то из знаменитых командиров. Перед отпускниками был Стрелков (слава Богу, живой). Перед АП и Дебальцево — Бэтмен. Теперь Мозговой. Гнусновато. Жутковато», — заявил Холмогоров.

Добавить комментарий