Развенчивая мифы о Франции

Стереотип первый – о галантности французов Первого француза в моей жизни звали Жоакин. Он приехал в мой город из французской провинции непонятно зачем, поговаривали, что собирался преподавать язык в школе на окраине. Однажды нелегкая занесла его на инфак. Жоакин к тому времени абсолютно приспособился к архангельским реалиям: на нем были спортивные брюки «три полоски Абибас», черные классические ботинки, грязный свитер и трехдневная щетина. Сердобольные преподаватели покормили его на свои деньги в университетской столовой и с криками «Расступитесь! Носитель идет!» привели на занятие по устной речи. Жоакин долго и нудно рассказывал нам, десяти первокурсницам, о политике Франции, потом совсем отчаялся и вытащил из кармана цветные мятые бумажки:
— Знаете, что это?
— Неа!- замотали мы головой.
— Это евро! Пустите по рядам, пусть все посмотрят! На прощание Жоакин сказал, что живет в гостинице «Уют» и с нетерпением ждет нас к себе в гости. В тот день первый миф о том, что все французские мужчины красивы, обаятельны и умны как Пьер Кюри, был окончательно развенчан. Тем не менее, оставалось еще как минимум четыре. Стереотип второй — о беретах «Шарман, шарман,»- думала я, сидя в самолете Петербург-Париж и представляя себе потомков галлов с хлебобулочными изделиями под мышкой и в забавных неудобных шапочках с кисточкой в которых моя бабушка ползает в погреб за картошкой.
Весь первый год во Франции я провела у Эйфелевой башни в надежде увидеть хотя бы одного обладателя берета. Дудки все это: шапки, кепарики, капюшоны — были, в беретах же не щеголял никто. В отчаянии я поехала на Монмартр, где нашла целых двух художников в беретах — туристы фотографировались с ними за дополнительную плату. В провинции все было еще хуже: дедушка — потомок писателя на «Джеймс, а почему вы не носите берет?» смерил меня взглядом и сказал, что это старомодно и он предпочитает ходить без шапки. Стереотип третий — о лягушачьих лапках В университете мы учили чудесный, незаменимый для выезжающих за рубеж диалог: «Дайте мне немного лягушачьих лапок, пожалуйста». Приехав во Францию, я поинтересовалась, что здесь едят. «Любимое блюдо нашей семьи — макароны карбонара»,- заявил мне папа Оливье. «А лягушачьи лапки?» — вырвалось у меня. «Лучше уж жареной картошки!» — рассмеялся он. Лапки я все-таки попробовала, но только в прошлом году. Кроме меня в ресторане их не ел никто. Стереотип четвертый — об элегантности француженок При слове «француженка» большинство сразу же представляет себе женщину с каблуками, «Шанелями» и «Луишечками». Среднестатистическая русская девушка, приехавшая в Париж, сразу же чувствует себя на высоте, ведь она одета по-королевски: и высокие каблуки, и меха, и марка на марке. Франция же оказывается проще: тут почти никто не мучается по утрам с выбором наряда, а каблукам предпочитают балетки. На одной вечеринке французская девушка Валери сняла ботинки и с гордостью показала всем один белый носок, а другой — зеленый, принадлежавшие ее бойфренду (не было сил искать с утра идентичные, плюс все ее носки и колготки оказались в стирке, о чем также было упомянуто громко и чтобы все окружающие слышали). Другая знакомая целую неделю проходила в рваных колготках, передвигая дырку в разные места. Еще из показательных примеров: как-то мы с подругой Фионой зашли в парикмахерскую, где за 40 евро нам сделали «праздничные прически». За дверью Фиона сразу же растрепала волосы сначала себе, а потом и мне: «Твоя прическа была слишком продуманной! Легкая небрежность — вот в чем залог французского стиля!» Потом приходит понимание, что вот в этой простоте и небрежности и есть определенный французский шик — но сколько человек разочаровалось в знаменитой французской элегантности. Стереотип пятый — о романтичности мансард Туристы, разглядывая типичные парижские домики, представляют себе художников, творящих в мансардах прямо под парижскими крышами. На самом деле, в мансардах теперь живут в основном бедные студенты, отдающие немалые деньги за 8 квадратных метров, иногда даже без душа. В мансарде холодно зимой, ужасно жарко летом и, чтобы попасть в туалет, приходится иногда отстоять очередь. Я два года прожила «над Парижем» и впечатлений у меня осталось хоть отбавляй.

Добавить комментарий