Соленый космос

Сюда еще не добрался асфальт, и следы пролетающих самолетов не разрезают ультрамарин неба на части. Здесь трудно дышать из-за большой высоты, но еще труднее заставить себя думать, что ты все еще на Земле, а не в космосе. В Боливии, почти на границе с Чили есть интереснейшее с точки зрения ландшафта и красоты место. Около 40 тыс. лет тому назад гигантское озеро Минчин, находившееся на территории современной Боливии, высохло, оставив после себя два небольших соленых озера — Поопо и Уру-Уру — и две пустыни — солончаки Койпаса и Уюни. Именно к Уюни мы и отправились во время нашего путешествия по этому региону.

Уюни — самый большой в мире солончак сегодня. Он расположен на юго-западе Боливии, недалеко от Анд, на высоте 3566 м над уровнем моря.

В период засухи, на который и пришлось наше путешествие, солончак выглядит очень оригинально: голубое небо с белыми облаками вверху и снежно-белая соль с голубыми вкраплениями внизу. Они соединяются у горизонта, и сложно понять, где тут земля, а где небо.

Первой нашей остановкой стало место заготовки соли под названием Montones de Sal, что в переводе с испанского означает «Много соли». Я бы сказал, что здесь не много соли — ее просто завались.

Процесс заготовки очень прост и знаком каждому еще по урокам химии в 8-м классе. В естественных условиях, на солнце, соль выпаривается из воды, после чего какой-нибудь бравый парень Хосе или Фернандо собирает ее в такие вот кучки, а затем фасует в мешки и отправляет на просеивание и дальнейшую подготовку к продаже.

Пока некоторые вкалывают под палящим солнцем, другие развлекают туристов…

Неземная красота.

Уюни заставляет поверить в то, что нет более фантастического места на планете.

Можно часами фотографировать эти пейзажи, но нужно было двигаться дальше. Наша следующая остановка — Ojos del Salar (Глаза солончака).

На глаза эти «проруби» не похожи. Может быть, только с высоты птичьего полета.

Все бурлит и пузырится — это дышит вулкан под нами. А вода, кстати, холодная.

Насмотревшись на пузыри, едем дальше, в музей и отель Playa Blanca, построенные из соли.

Внутри все из соли. Не хватает только текилы.

Рядом с отелем флаги разных стран. Российского не нашли.

Пора двигаться дальше. Практически в центре солончака Уюни находится остров, который называется Incahuasi Island (остров Инкауаси), что в переводе с кечуа означает «Дом Инков». Другое название этого острова — Isla del Pescado (остров Рыбы). Своей вытянутой формой остров напоминает рыбу, застрявшую в облаках.

Этот уникальный остров площадью почти 25 га сформирован из каменных глыб известкового происхождения с остатками кораллов и морских ракушек. Он практически полностью покрыт громадными кактусами. Некоторые из них могут достигать 12 м в высоту.

Мой рост 189 см, так что можете приблизительно прикинуть размеры этого суккулента.

Многим из этих кактусов несколько сотен лет, а некоторым и за тысячу.

Но есть и такие кактусы, которые только начинают свой жизненный путь.

После острова мы отправились в отель, в котором нам предстояло провести ночь.

Здесь все из соли: стены, пол, мебель, люстра…

Я проверил: стены и вправду соленые. А вот текилы так никто и не налил.

Облизав все стены в отеле (шутка), мы поехали встречать закат.

Наутро мы направились в гейзерный бассейн Соль-де-Маньяна — удивительное место для тех, кто никогда не был в долинах гейзеров. Он находится на высоте 4850 м над уровнем моря.

Гейзеры не огорожены, в них можно легко свалиться, так что осторожно, смотрите под ноги.

Гейзерный бассейн лучше посещать перед восходом солнца, чтобы увидеть невообразимую игру красок.

В этом месте бурлящие водоемы, фумаролы и гейзеры выпускают серный газ с неприятным запахом тухлых яиц. Иногда гейзеры поднимают горячий пар в воздух на десятки метров.

Утро наступило.

Вот так закончилось наше путешествие по солончаку Уюни. Обратно мы ехали по боливийским равнинам, и только горы с облаками были нашими спутниками в этом фантастическом мире. «Газета.Ru» приглашает принять участие в рубриках «Фотопутешествия», «Своим ходом» и «Мой уикенд». Если вы не любите сидеть в выходные дома, путешествуете по России, миру или просто много гуляете и фотографируете и хотите поделиться с другими новыми идеями и своими снимками, пожалуйста, напишите нам письмо на адрес appl@gazeta.ru. Если у вас есть уже готовая история об одном из путешествий или список вопросов по его организации, вы можете прислать их через форму «Поделитесь личным опытом» (внизу и вверху справа), указав имя и контактные данные (они могут понадобиться, чтобы уточнить вопросы, связанные с присланным текстом).

Добавить комментарий