Сочи народного потребления

Павлинов посадили в клетки, фонтаны включили через 20 лет, проложили дороги и запретили курить — как изменился Сочи к Олимпиаде? Наш автор вернулся в родной город спустя несколько лет и прогулялся по родным местам. Последние дни января, в городе тепло, +17C, цветет мимоза, бьют фонтаны. Кучками ходят подростки-волонтеры в пестрых лоскутных куртках, ездят такие же пестрые расписные автобусы — и это одно из немногих напоминаний о грядущем грандиозном событии. Олимпийские игры уже начались, Сочи умыт и отреставрирован, тих и умиротворен.

Вид города. 1966 год
Вид города. 1966 год

Я провела в этом городе детство и кусочек отрочества. Провела счастливо, в детстве, наверное, иначе не бывает — а потом я возвращалась все реже и реже. Дело в том, что с тех счастливых детских времен я много где побывала и начала сравнивать. Сочи стал для меня антиподом Крыма, который субъективно душка и друг, а Сочи… это просто хачапури-«лодочка» и пошленький шансон. Сочи — курорт кавказский, и это всегда добавляло ему специфического колорита. Но в какой-то момент мне стало казаться, что городок уже не в состоянии противостоять восточному норову и вкусу — он заполнился разномастным аляповатым самостроем и бесконечными палатками с «товарами народного потребления». Городу явно не хватало света, чистоты, логики и бережного отношения. За Сочи мне всегда было обидно. Он же расположен в волшебном с географической и климатической точки зрения регионе: за спиной у тебя горы со снежными вершинами, перед глазами — море и чудесная субтропическая растительность. Но при этом все, что создано руками человека, какое-то запущенное, нелюбимое, некомфортное.

Фонтан напротив концертного зала «Фестивальный»
Фонтан напротив концертного зала «Фестивальный»

Наверное, чтобы развеять всю эту сочинскую грусть, нужна была Олимпиада. Город охватили перемены, он стал меняться, в целом и в частностях. Например, сейчас весь частный сектор обязали покрасить крыши и заборы в красный цвет. Лично я тут «единого облика» города не заметила, но вид с вертолетов, подозреваю, стал симпатичнее. Да и вообще Сочи стал более европейским. Первое, что бросается в глаза — по городу стало удобно передвигаться: пешком, на роликах, на велосипеде, с коляской, на автомобиле и общественном транспорте. Вот, например, порадовала новая набережная реки Сочи. Долгие годы с одной стороны набережная была узкой грязной тропинкой, добрую часть которой занимала «временная» канализационная труба диаметром около метра — она просуществовала 25 лет, пока ее не закатали в бетон. На другом берегу имелась набережная, которая начиналась от парка «Ривьера» и упиралась в рынок. О какой прогулке и комфортном перемещении могла идти речь? Теперь же променад расчистили, расширили, по нему можно гулять намного дальше и дольше — до Краснодарского кольца. Здесь же появился прокат велосипедов: дороговат (1000 руб. в день или 200 р. в час), но он есть — можно беспрепятственно обкатать весь центр по гладким дорожкам. Раньше автомобильные пробки были чуть ли не самой серьезной проблемой Сочи. По крайней мере, мне так казалось. Смрад и дым в условиях солнечного курорта — такое не каждому под силу перенести. Маловместительный общественный транспорт не справлялся с перевозкой пассажиров — количество личных автомобилей, естественно, выросло, и все это породило нешуточные пробки на однополосных гористых дорогах. Сейчас ситуация с транспортом изменилась кардинально. Дороги расширили, построили развязки, пробили тоннели, ликвидировали глухие пробки. И такси здесь, кстати, ездят только по счетчику. Кроме того, запустили большие автобусы вместо подгнивших маршруток (проезд стоит всего 17 рублей), водителей нарядили в форменные свитера и запретили курить в окно. Вообще по всему городу висят напоминания: «Сочи — город, свободный от табачного дыма». На олимпийских объектах, пляжах, в парках и набережных курить или запрещается, или не рекомендуется. Я — курильщик, но в Сочи запреты не мучают: для таких, как я, есть специальные курительные скамейки.

Сочинский дендрарий, 1968 год
Сочинский дендрарий, 1968 год

Я гуляю по городу каждый день с утра и до позднего вечера, навещаю свои любимые места детства. Чаще всего — парк имени Фрунзе. Один из старейших в городе: основан он был в 1899 году. На его территории есть Летний театр, несколько памятников, скульптур, уличные тренажеры и даже бронзовая таблица «Дозированной ходьбы», по которой можно выбрать тропу любой протяженности для оздоровительных прогулок. Все это, к счастью сохранилось. Парк просто привели в порядок. Сейчас это приятное место со смотровой беседкой, популярной героиней советских открыток. После парка им. Фрунзе я обычно иду в сторону «Фестивального». Местные жители и курортники знают комплекс из 12 фонтанов у концертного зала «Фестивальный». Однако фонтаны не функционировали двадцать лет. И вот недавно они заработали — с динамической подсветкой, переливаясь всеми цветами радуги. Следующая точка моего маршрута — морской порт, нарядный и отреставрированный. Здесь можно погулять в скверике, на посмотреть на яхты и военные суда. Логично затем заглянуть на набережную. Сейчас логично, а вот несколько лет назад здесь был концентрат сочинского курортного ада: оглушительная музыка, всюду запахи готовящейся еды из многочисленных кафе и ресторанов (которые, помимо обонятельного раздражения вызывают зрительное, перекрывая вид на море). Сегодня многое изменилось. Набережная выложена свежей плиткой, раздражающей музыки из кафе не слышно, открыт свободный доступ почти ко всем пляжам, много скамеек. Приятно пройтись по набережной, покидать в море камни, постоять на самом краю пирса, пока не поймаешь волну, выпить кофе. Можно и порыбачить, если вы прихватили с собой удочку, или в тире пострелять. Без торговли, впрочем, не обошлось: сейчас здесь построено несметное количество палаток с олимпийскими сувенирами. А вот знаменитый парк «Ривьера» стал совсем нехорош: его отдали на съедение звенящим и мигающим аттракционам, от которых никак не скрыться. А ведь раньше в «Ривьере» было больше мест для прогулок в тишине и покое. Радуют здесь только две вещи. Сохранилась древнейшая фотоминутка, где можно скорчить четыре рожицы и сразу же получить результат на мокрой фотобумаге. Открылся дельфинарий. Привет из детства — мозаичное панно с большим портретом Ленина при входе в парк. Его я почему-то очень любила, поэтому обрадовалась, когда увидела, что оно сохранилось.

В сочинском дендрарии собрано около двадцати видов пальм
В сочинском дендрарии собрано около двадцати видов пальм

В «Дендрарии» я, конечно же, тоже была. Сейчас тут идет реконструкция и реставрация: заново собирают развалившиеся скамейки, отмывают фонтаны, ротонды, беседки и скульптуры. Грязновато, местами непроходимо. Особенно грустно выглядит верхняя часть парка. Павлины, которые раньше свободно гуляли среди субтропической растительности, теперь сидят в заточении за решеткой, вместе со страусами. Здесь пустынно и тоскливо. Может, просто зима? Хорошо, что большинство из 2000 видов экзотических растений вечнозеленые, они хоть как-то скрашивают зимнюю унылость. Можно развлечь себя поиском растительности с самыми смешными названиями (у всех кустов и деревьев есть таблички). Мой фаворит — ликвидамбр смолоносный. В нижней части парка пободрее — на вас может напасть озорной пеликан, спугнуть прошмыгнувшая между ног нутрия. В полной безопасности можно покормить черных лебедей и короткоухих зайцев. Съездила я и в Курортный городок (это далеко от центра, между Кудепстой и Адлером). Там мои любимейшие в детстве мозаичные композиции, огромные и сказочно-красивые. В этот раз я сделала для себя открытие. Эти фонтаны, скалы и рыбы — все это великолепие из мозаики — дело рук Зураба Церетели. Сейчас, к сожалению, картина удручающая: мозаичный городок выглядит грустно и брошенно, мозаика наполовину разрушена. Впрочем, тут все так же бегают довольные дети. Еще здесь открыли океанариум — хороший, европейского качества, можно отлично скоротать часок. В новом Сочи теперь есть пара гигантских торговых центров, кинотеатры, картинги, милые кафе (без живой музыки за доплату в темное время суток). Более-менее благоустроили дворы и отреставрировали дома: по крайней мере, внешне они выглядят свежими и покрашенными. Но жаль, совершенно забыли о детских площадках — их в городе нет. Для детей поставили в разных частях города одинаковых Машу с Медведем, крупные фигуры из какого-то непрочного материала — от многочисленных детских поглаживаний у них отваливаются части тела. Впрочем, место искусству на улицах тоже найдется: всюду можно наткнуться на спаянных из металла зверей и рыб авторства Акопа Халафяна. Как пишет местная пресса, он прославился благодаря скульптуре «Конь в пальто». Кажется, было бы неплохо устроить в рамках Олимпиады конкурс среди молодых художников и скульпторов — городу новые формы очень бы подошли. Конечно, местным жителям обновление города далось нелегко: пришлось пережить многодневное отсутствие воды-света-отопления, непроходимую повсеместную стройку и безнадежные пробки. Но теперь это город, который представляется удобным и пригодным для семейного отдыха, для молодежи, которая может гонять по скверам и набережным на велосипедах и роликах (есть даже пара скейт-парков), для неспешных прогулок людей старшего возраста. Наверное, теперь это вполне приемлемый российский курорт. Не без недостатков и со своей спецификой. И все же — Олимпиада Сочи к лицу.

Добавить комментарий