Ученые нашли вещество, которое восстановило у мышей, привыкших к жирной пище, способность получать удовольствие от постной еды. Ученые: найден способ снизить тягу к жирной пище
В своей работе Луис Теллез из Йельского университета в Нью-Хейвене (США) и его коллеги сначала убедились, что выработка дофамина зависит именно от процессов в желудочно-кишечном тракте. Они вводили мышам, которые привыкли к жирной пище, питательную эмульсию при помощи катетеров непосредственно в желудок. Ученые обнаружили, что у этих мышей уровень дофамина в ответ на поступление в желудок жиров был ниже, чем у грызунов, приученных к постной еде.
- Ученые разгадали тайну «гена ожирения»
- Лучшие продукты, продлевающие жизнь. Версия ученых из Гарварда
- Грамм за килограмм. Власти Дубая будут платить гражданам золотом за сброшенные килограммы
- Ученые узнали, почему ожирение способствует развитию рака
Затем мышам таким же образом вводили нейромедиатор олеоилэтаноламин, выработка которого прекращается в желудочно-кишечном тракте при длительном употреблении жирной пищи. Оказалось, что нейромедиатор восстанавливал выработку дофамина в мозгу мышей, привыкших к жирной пище. Более того, под действием нейромедиатора дофамин начинал вырабатываться в мышином мозгу и в ответ на менее калорийную еду. Напомним, ученые нашли основную причину мировой эпидемии ожирения — недосыпание. Согласно результатам исследования, нехватка сна приводит к усилению голода и непреодолимой тяге к калорийным продуктам.
По материалам РИА Новости