Чем каучсерфинг отличается от бесплатного секса

Читательница «Газеты.Ru» рассказывает о том, чем сайты про бесплатное жилье и интересное общение в корне отличаются от сайтов про бесплатный секс. «Конечно, когда ты девочка, путешествующая в одиночестве, тебе значительно легче найти жилье просто потому, что мальчики надеются на секс», — сказал недавно мой знакомый из Австралии, тоже активно принимающий гостей с этого сайта. Но надежда и действительность — немного разные вещи, согласитесь.

«Газета.Ru» поговорила с участниками и организаторами кругосветных путешествий и выяснила, сколько стоят самые дешевые и самые дорогие поездки вокруг…  Я не самый опытный путешественник по диванам (couch в переводе с английского — диван), но как-то никогда не было проблем с обманутыми ожиданиями. Однажды я летела из Москвы на Филиппины с пересадкой 22 часа в Гонконге. Гонконг — не самый дешевый город, и я пошла писать запросы на сайт. Кто-то сразу отвечал: извини, не могу, дела. Кто-то молчал, кто-то с удовольствием соглашался, заодно прося напомнить о себе ближе к делу — я как-то сильно заранее начала спрашивать. В итоге переночевала у замечательного мальчика. Мы встретились во время перерыва на ланч, он проводил меня до своей крошечной квартиры (хотя это по нашим меркам крошечная, по меркам Гонконга — довольно большая), дал ключ, подсказал пару ориентиров, чтобы не заблудиться, указал на диванчик, где мне предстояло ночевать, и ушел работать. Откровенно говоря, я считаю, что couchsurfing — сайт про знакомства и общение с интересными людьми, но вот в данном случае это оказалось просто бесплатной ночевкой. Я уже спала, когда хозяин вернулся с работы, — мол, спи-спи, я тут тихо.

«В ноябре очень захотелось поехать на юг. Особых средств у меня не было, поэтому я выбрала по картинкам в интернете остров и отправила резюме в…  Утром я, стараясь не шуметь, собрала рюкзак, оставила ключ на столе и поехала в аэропорт. Мы не сказали друг другу и десяти слов, но я страшно благодарна за возможность сэкономить на жилье, а заодно посмотреть на то, как живут в Гонконге. Еще одна история — про новогоднюю ночь в Зальцбурге. Зальцбург — совсем небольшой город, и желающих принимать гостей в нем немного. Человек десять активных пользователей. У меня опять было расхождение самолета с гостиницей, да и поздновато я туда собралась — в городе было забронировано 95% всего жилья. Написала всем, объяснила, что ни на что не претендую, хоть на коврике под дверью посплю (впрочем, я бы не отказалась и от компании на Новый год).

Мне пришло девять отказов. Кто-то уезжал, кто-то не мог, одна девочка честно написала, что не сможет принять, но если вдруг я ничего не найду — пиши снова, что-нибудь придумаем. А потом в середине ноября мне ответила Биргит. Ей 63 года, но она очень общительная, любит путешествовать и совершенно не против провести со мной новогоднюю ночь. Это ведь история именно про новогодние чудеса: мы проговорили почти сутки — с того момента, как я приехала, и до моего автобуса, когда нужно было уезжать. Ей было интересно все: наша политика, экономика, культура, обычаи. Мы обсудили Вторую мировую войну, образовательную систему в Австрии. Мне дали попробовать несколько традиционных австрийских блюд, накормили праздничным ужином, а в полночь мы пошли гулять и смотреть на фейерверки. Утром я листала фотоальбом, слушала про ее путешествия на Шри-Ланку, обещала непременно помочь ей с жильем, если она соберется в Москву летом… Расстались лучшими друзьями, а ведь всего сутки назад имели очень смутное представление друг о друге.

Добавить комментарий