Интересная статья на Хабре.В 1997 году, вскоре после возвращения в Apple на должность гендиректора,


FAQ engine from DiamondSteel

0 Responses to Интересная статья на Хабре.В 1997 году, вскоре после возвращения в Apple на должность гендиректора,

  1. Многие фанаты Джобса ближе к 40 годам приходят к мысли, что маленький спокойный лайфстайловый бизнес (как 37signals) предпочтительнее, чем дело всей жизни, которое поглотит тебя без остатка. Два продукта в год вместо шести, тридцать писем в день вместо двух сотен, несколько сотен тысяч или несколько миллионов долларов выручки в год вместо IPO на NASDAQ.

    Такой подход имеет право на существование, но необязательно ставить вопрос столь категорично: или работа, или личная жизнь. Успешные женщины сочетают и то и другое. Потребность в материнстве вынуждает их еще с молодости выстраивать правильный баланс. Хайди Мессер, соучредитель LinkShare, говорит: «Джобс сделал создал две многомиллиардные корпорации — Apple и Pixar. Значит, и я могу сочетать бизнес и семью».

    Через некоторое время после выхода книги Айзексон опубликовал статью в Harvard Business Review. В ней он призвал меньше фиксироваться на сварливом характере Джобса и больше — на его выдающихся достижениях в Apple и Pixar. Айзексон суммировал взгляды Джобса в 14 коротких заповедей: «Искажайте реальность», «Добивайтесь совершенства», «Держите вокруг себя только людей из высшей лиги» и т.д. «Его неуживчивый характер забудется, — пишет Айзексон, — А достижения навсегда останутся в истории. В одном ряду с Эдисоном, Фордом и Диснеем».

    Сам Айзексон с нападками на Джобса обычно не соглашается: «Даже в самые худшие свои моменты он был не хуже, чем другие могущественные люди его уровня… Я лично знаю нескольких читателей, возмущенных тем, что Джобс парковался на местах для инвалидов. Знаете, кто эти читатели? Инвестиционные банкиры. Те самые, что придумали деривативы, которые оставили без сбережений миллионы людей и привели к мировому кризису».

    «Когда люди критикуют поведение Джобса по отношению к собственной семье, — продолжает Айзексон, — Я спрашиваю: а как получилось, что ты сам был женат трижды, а твоя дочь с тобой больше не разговаривает? Личная жизнь Джобса была небезупречной, но в итоге он создал крепкую семью и вырастил четырех детей, которые поддерживали его до самого конца. За что его упрекать? А, впрочем, ладно. Переубеждать критиков — все равно что спорить с фундаменталистами по поводу разных версий Евангелия».

    На примере Джобса хорошо видно, почему мы так отчаянно ищем ролевые модели. У Джобса никогда не было наставника. Он всегда принимал решения, полагаясь на собственное видение и интуицию. С такой же неопределенностью, пусть и в меньшем масштабе, сталкиваемся все мы. Вот почему мы обращаемся к биографиям великих людей — за ответами и дорожной картой.

    Парадокс заключается в том, что опыт Джобса неприменим к большинству людей. Мало кто из нас управляет компаниями масштаба Apple и получает шанс изменить мир. Наши сотрудники, если третировать их по примеру Джобса, просто уйдут в другую компанию. Наши семья развалятся. Джобс действовал на совершенно ином уровне, где многое прощалось. Для остальных такое поведение кончится плохо.

    Роберт Саттон, автор книги The No Asshole Rule, отмечает Джобса как крайне эффективного тирана. Но в подавляющем большинстве случаев, утверждает Саттон, диктаторские замашки создают одни лишь проблемы. Снижаются креативность и продуктивность сотрудников, формируется равнодушное отношение к работе, вырастает уровень прогулов и текучесть кадров.

    Саттон считает, что Джобс был слишком особенной и слишком противоречивой фигурой, чтобы на него ориентироваться. Это тест Роршаха для предпринимателей и менеджеров: каждый видит в Джобсе то, что хочет увидеть.

  2. Интересно, есть ли у присутствующих свой идеал бизнесмена, предпринимателя?

Добавить комментарий