Мне никогда особенно не хотелось поехать на Байкал. Но когда я посмотрела на фотографии зимнего озера, байкальского льда, то сразу поняла: это обязательно нужно увидеть в жизни.
Дорога от Иркутска до Байкала проходит через Тажеранские степи (на фото).
Главная достопримечательность этих степей — древние наскальные рисунки.
Несколько часов от Иркутска, и вот он, Байкал.
Зимой по Байкалу проходит настоящая ледовая дорога. Даже с дорожными знаками.
Сам лед удивительно ровный и гладкий, как стекло. Трещины, пузырьки воздуха создают причудливые узоры.
Раньше, когда я смотрела на фотографии на эти узоры, я думала, что это следы от коньков. Но оказалось, что все это находится под слоем льда. И поверхность абсолютно ровная.
Толщина льда в среднем около метра, так что ездить и тем более ходить по нему безопасно.
Белые пятна — это пузырьки воздуха подо льдом.
Буддийская ступа на острове Огой.
Перед тем как окончательно замерзнуть, вода вот так причудливо украшает гроты разнообразными сосульками, образует ледяные пещеры.
Если лечь и посмотреть на потолок, увидите вот что.
А еще от наплесков образуются вот такие юбки с ледяной бахромой. Если заглянуть под такую юбку, можно увидеть, как причудливо переливается лед.
Поселок Хужир на острове Ольхон — одно из центральных туристических мест Байкала.
Скала Шаманка.
Когда надоедало бродить по льду, мы начинали карабкаться на скалы. Там тоже было много интересного.
Вот, например, окаменелые гнезда чаек.
А вот совсем волшебная ледяная пещера.
А еще, несмотря на дикий холод, в Байкал погружаются аквалангисты. Железные люди!
От холода аппаратура замерзала. Ее отогревали кипятком из термоса.
А на обед мы наконец попробовали легендарного байкальского омуля… Все говорят: «Омуль, омуль» — ну что, рыба как рыба, не лучше и не хуже многих остальных. Ну да, водится только на Байкале… Ну и что? В общем, на мой взгляд, это большая туристическая разводка.
Символ Ольхона — орел из бронзы.
Человек с ружьем, вернее, с сосулькой.
И напоследок про коньки. Когда мы нашли достаточно большой участок льда почти без снега (километров пять), то решили попробовать покататься на коньках. И еще видео об этом же катании. После трех дней путешествия по Байкалу мы вернулись в цивилизацию, то есть в Иркутск. У нас оставалось совсем мало времени, чтобы посмотреть город и его окрестности. Пришлось все галопом по Европам, за один день, но об этом как-нибудь в другой раз. Подводя итоги поездки, скажу: то, что я увидела, даже превзошло мои ожидания. Лед Байкала — это что-то необычное, потрясающее, завораживающее. Это действительно нужно увидеть. «Газета.Ru» приглашает принять участие в рубриках «Фотопутешествия», «Своим ходом» и «Мой уикенд». Если вы не любите сидеть в выходные дома, путешествуете по России, миру или просто много гуляете и фотографируете и хотите поделиться с другими новыми идеями и своими снимками, пожалуйста, напишите нам письмо на адрес [email protected]. Если у вас есть уже готовая история об одном из путешествий или список вопросов по его организации, вы можете прислать их через форму «Поделитесь личным опытом» (внизу и вверху справа), указав имя и контактные данные (они могут понадобиться, чтобы уточнить вопросы, связанные с присланным текстом).