Что ждет туристов в Грузии тбилиси вечерний грузия

Грузия всегда была привлекательным местом для туристов из России. Эта привлекательность никуда не исчезла, несмотря на проблемы с сервисом, политические разногласия и транспортные ограничения. Вид на вечерний Тбилиси От редакции. В этом материале мы обобщили информацию о том, что ждет туристов в Грузии спустя пять лет после военного конфликта в Южной Осетии. Если вы тоже недавно были в Грузии или живете там и вам есть что добавить, предлагаем поделиться своими наблюдениями в комментариях к этому материалу. Согласно официальной статистике GNTA (Национальная администрация туризма Грузии), число туристов, посещающих страну, неуклонно растет в течение последних пяти лет. Если по итогам 2008 года Грузию посетило около 1,3 млн иностранных туристов, то в 2012 году их число увеличилось почти в 3,5 раза и составило 4 млн 430 тыс. человек. Число россиян, побывавших в Грузии за этот период, если верить статистике GNTA, также не уменьшалось даже в связи с военным конфликтом, введением визового режима и отменой прямого авиасообщения между Тбилиси и Москвой. В 2008 году Грузию посетило 114 тыс. россиян (для сравнения: в 2007 году их было 92 тыс.), в 2009 году — 127 тыс., в 2010 году — 170 тыс. В то же время после запуска два с лишним года назад прямых авиарейсов между странами число россиян, посещающих Грузию, заметно увеличилось: в 2011 году их было уже 278 тыс., а в 2012 году — 513 тыс. Впрочем, россияне занимают лишь четвертое место среди гостей Грузии, которые чаще всего наведываются в страну с туристическими целями. Больше всего она привлекает турецких граждан (по итогам 2012 года, Грузию посетили 1,5 млн турок), второе и третье места делят между собой азербайджанцы и армяне (930 тыс. и 920 тыс. человек соответственно). Следует заметить, что у этих официальных данных, как и у любой другой статистики по туристическим въездам, есть один изъян: точно посчитать, все ли заявленные посетители были туристами или часть из них приезжала в Грузию с другой целью, нельзя. Из Москвы и Екатеринбурга прямые рейсы в Тбилиси осуществляют Georgian Airways (она же Airzena), S7 и «Уральские авиалинии». Теми же авиакомпаниями из Москвы можно без пересадок добраться до Батуми и Кутаиси. В течение года цена на авиабилеты колеблется, однако, согласно данным метапоисковика Skyscanner, средняя стоимость одного взрослого билета «туда-обратно» из Москвы в любой из трех доступных грузинских городов составляет около 15 тыс. рублей. С пересадками (например, через Киев) можно найти билеты процентов на 30-40 дешевле. С марта 2012 года въезд в Грузию для российских граждан вновь стал безвизовым, поэтому для пересечения границы на срок до 90 дней туристам понадобится только действующий загранпаспорт. Следует иметь в виду, что если в паспорте есть отметки о посещении Абхазии или Южной Осетии, в лучшем случае во въезде в Грузию владельцу паспорта будет просто отказано. В худшем ему светит еще и штраф. До недавнего времени власти Грузии грозили еще судебным разбирательством и тюремным сроком, но несколько месяцев назад парламент смягчил так называемый закон «Об оккупированных территориях». Несмотря на то что на грузинских курортах уже несколько лет идет активное строительство, отелей известных международных сетей в Грузии немного. Те несколько, что все-таки есть, предлагают свои услуги преимущественно в Тбилиси и ориентированы в первую очередь не на туристов, а на бизнес-аудиторию. Остальные гостиницы и гостевые дома не всегда могут похвастаться безупречным сервисом (общая проблема практически всех постсоветских стран). Впрочем, нареканий, судя по большинству отзывов на сайте Booking.com, к грузинским отелям уж точно не больше, чем к гостиницам в Москве и на российских и, например, украинских курортах. Наиболее комфортный вариант размещения по соотношению цена/качество — апартаменты. Национальная администрация туризма Грузии (GNTA) запустила «горячую линию». Со вторника, 6 августа, все желающие могут…  Туристы, приезжающие в Грузию, обычно пытаются получить от страны по максимуму. Увидеть старый Тбилиси, еще тот, который снимал молодой Иоселиани. Полюбоваться горизонтом на пляжах в окрестностях Батуми и Кобулети. Прокатиться по горнолыжным склонам Гудаури. Восхититься удивительной архитектурой сторожевых башен и уникальной горной природой Сванетии. Попробовать на вкус знаменитую воду из Боржоми (говорят, в самом Боржоми она куда вкуснее, чем в бутылках). Побывать в Гори (на родине Сталина) и древней столице Имеретии Кутаиси. Пить вино и бренди, наслаждаться кавказской кухней, слушать, как грузины поют во время застолья, убедиться в том, что грузинское гостеприимство — не выдумка и оно никуда не исчезло после того, как один политический деятель не договорился с другим политическим деятелем. В подтверждение всего перечисленного мы предлагаем вам путевые заметки о Грузии наших авторов и читателей. Меня часто спрашивают, какое из моих путешествий было самым интересным и запоминающимся и куда я хочу вернуться. И если раньше я затруднялся ответить, то после поездки в Грузию могу точно сказать: более чем из 20 стран, которые я посетил, по-настоящему вернуться хочется только туда. Это путешествие по всей стране в июне 2008 года, ровно за 2 месяца до известных событий, пока что остается лучшим в моей жизни. Во-первых, это совершенно потрясающая природа, равной которой я пока что нигде не видел. Во-вторых, это не менее потрясающие люди. Такого гостеприимного, интеллигентного и поистине доброжелательного к русскоязычным людям народа я больше нигде не видел. И, наконец, удачным был сам формат путешествия — 2 недели за рулем «Нивы» с заездом в самые далекие горные деревни, неприступную Сванетию, солнечную Аджарию и гостеприимную Алазанскую долину… Читать дальше Наше путешествие началось в Местии — административном центре Сванетии. Сванетия — самая высокогорная область Грузии. Она расположена на южном склоне Кавказского Главного хребта, откуда берут начало реки Ингури, Кодори, Цхенисцкали. На этом хребте есть три пятитысячные вершины (всего в Грузии их четыре). Самые популярные среди альпинистов — Ушба, Тетнульд, Шхара, Аилама, Лахили. Нашей целью на ближайшую неделю был Тетнульд (в переводе с грузинского — «белая гора»)… Читать дальше Моим самым ярким впечатлением за всю поездку в Грузию стало посещение монастыря Ломиси. О нем я и хочу вам рассказать. Конечно, я запомню и шикарное катание по солнечным склонам Гудаури, и красивый Тбилиси, но больше всего я буду помнить гостеприимство и то необъяснимое ощущение братства, которое мы испытали в Ломиси. На шестой день пребывания в Гудаури, когда уже все склоны были укатаны, мы решились на авантюру — поход к монастырю. Авантюру, потому что к таким походам нужно нормально готовиться. По-хорошему нужно было заранее посмотреть, что там высота два с лишним километра и что пройти пешком по снежной тропинке предстоит 3,7 км. В идеале нужны были снегоступы, трекинговые палки, хороший запас воды и т.п. Как потом выяснилось, туда вообще ходят с местными гидами… Читать дальше Я только что проснулся, сижу перед открытым окном и смотрю на ласточек. Их гнезда прямо в стене дома напротив. Пребывание в Тбилиси похоже на выстраивание отношений с человеком. Причем заранее известно, что оба вы не ангелы. Я смотрю на старые, теснящиеся дома, на стенах которых облупливается краска. В окнах и стекла-то есть не всегда. Огромное количество нищих и попрошаек. Когда к нам подошел совсем молодой парень с ребенком и попросил подать, я глазам своим не поверил. В то же время отношение к нам, бледнолицым, со стороны местного населения я бы доброжелательным не назвал. Оно скорее сдержанно-настороженное. И, что самое обидное, мы прекрасно понимаем, почему оно так. Поднимаемся на Мтацминду. Наш сопровождающий показывает пальцем на один из холмов. «Там три ракеты взорвались. Радиолокационная система аэропорта. Они бомбили, — он избегает слова «русские». — Полпятого утра весь город проснулся. Такой грохот был». Я непроизвольно за голову схватился в этот момент. Там, прямо под тем холмом, жилые дома. Ну вот что мне было сказать? Это не я бомбил? Мы отдельно, а Россия отдельно? Ничего я не сказал. Просто стоял, смотрел на этот холм. И мне было дико стыдно… Читать дальше На карте мира Грузия кажется совсем небольшой страной, размером с Голландию. Однако это оптический обман. Грузия — не страна, а, скорее, континент, на котором уместились горы, реки, степи, пустыни, тундра, ледники, пляжи и тайга. Здесь живут грузины, армяне, азербайджанцы, греки, ассирийцы, курды, аварцы, удины и даже были замечены местные негры. Тут же сосуществуют христианство шести видов, ислам двух видов, езидизм и загадочные языческие культы. Даже те люди, что называют себя грузинами, мало похожи друг на друга: мегрелы отличаются от кахетинцев, аджарцы от имеретинцев, сваны от хевсуров, и месхи от рачинцев. Отличается язык, кухня, психология, отличается все. Именно этим Грузия и ценна для туризма: это континент в миниатюре, здесь все рядом, все за углом, и несколько шагов в сторону позволяют увидеть что-то новое. Кажется, Грузия специально создана, чтобы быть курортом, но ей не повезло с историей — по ней вечно прокатываются политические катаклизмы… Читать дальше «Газета.Ru» приглашает принять участие в рубриках «Советы отъезжающим», «Фотопутешествия», «Повседневная жизнь» и «Личный опыт». Если вы хотите рассказать о повседневной жизни страны, города, поселка, деревни, в которых вы живете или часто бываете, и вам кажется, что это рассказ будет интересен не только вам и вашим близким, пожалуйста, напишите нам письмо на адрес [email protected]. Если у вас есть уже готовая история, вы можете прислать ее через форму «Поделитесь личным опытом» (находится справа), указав свое имя и контактные данные (они могут понадобиться, чтобы уточнить вопросы, связанные с присланным текстом).

Добавить комментарий