400 пещер Крыма

Название «Эски-Кермен» я впервые услышал, когда посмотрел «Девятую роту». Именно здесь Федор Бондарчук снял несколько эпизодов своего фильма, хоть и небольших, но ярких. В этом же месте снимали и другие фильмы, например, «Звезду и смерть Хоакина Мурьеты» или «Финиста — Ясного сокола». Но на самом деле Эски-Кермен, конечно же, намного больше известен не как место съемок, а как средневековый скальный город-крепость.

Эски-Кермен переводится с татарского как «старая крепость». Это один из наиболее живописных пещерных городов. Он расположен в юго-западной части горного Крыма, в 6 км к югу от села Красный Мак, на плато столовой горы, вытянутой по оси. Город был основан в конце VI века н. э. как византийское укрепление и просуществовал до конца XIV века. История города до X века известна мало, поскольку он был всего лишь незначительным укреплением.
С X века начинается постепенное разрастание города и рост его значимости. Наибольшего расцвета Эски-Кермен достига в XII и XIII века, когда количество жителей города превысило 3 тысячи человек. В 1299 году город был разрушен войсками монголов под предводительством золотоордынского беклярбека Ногая и уже не смог до конца восстановить свое былое значение. В 1399 году монгольская армия под предводительством темника Золотой Орды Эдигея уничтожила отстроенные укрепления и окончательно разорила город, который после этого уже не восстанавливался.

Мы подошли к Эски-Кермен не с привычной для туристов Северной калитки, а обошли скалу с южной стороны, чтобы войти в город как входили древние — через Южные вороты. Южная сторона горы имеет пологий склон, сейчас тут персиковые сады.

Крепость была прекрасно укреплена. На пологом южном склоне в скале вырублена дорога, ведущая к главным городским воротам. Особенно был усилен южный узел обороны у главных городских ворот. В противоположном конце плато был устроен Северный дозорный комплекс, по краю над обрывами расположены казематы, помещения для стражи, контролировавшие подходы к крепости. На фото сохранившаяся вырубленная дорога, казематы и пещерка таможенника, собиравшего подать со всех гостей города. Кстати, именно этот ракурс фигурирует в эпизоде «Девятой роты»: Джоконда входит в кишлак вслед за моджахедом с ослом.

Вот на этом месте, не входя в город, с правой стороны можно наблюдать трехэтажные скальные апартаменты, местами разрушенные, местами абсолютно целые.

Заглянув внутрь одной из пещер, можно увидеть, что пещеры вырублены механическим способом. Здесь предусмотрены лежанки с окнами у изголовья. Это казематы стражи, охранявшей входы в город-крепость.

Казематы у Южных ворот с левой стороны.

Это же место, но вид сверху.

Возвращаемся ко входу в город и подымаемся по вырубленной дороге.

К концу Х-ХIII веков Эски-Кермен представлял собой небольшой город с прямоугольными жилыми кварталами, наземными и пещерными храмами. На самом высоком месте плато стояла базилика, построенная в VI века и погибшая вместе с городом в конце ХIV века во время набега на Крым Едыгея.

При входе в город с правой стороны располагался храм .

Это одно из самых крупных, многокомнатных и светлых помещений среди всех мною увиденных в этом месте.

Дальняя келья с совершенно невообразимой акустикой. Посетители оставляют тут бумажные иконки.

Проходы между кельями. Часть оконных проемов разрушилась

Из боковых окон открывается шикарный вид.

Вид на центральную улицу из храма.

Вид на Южные ворота из самого города.

Там, где скалы отходят друг от друга, переброшены мостки.

Сторожевой каземат у Южных ворот.

Внутри города. В земле видны места, где раньше были жилища горожан. Вообще сам термин «пещерные города» не вполне корректен. Их жители вопреки расхожему мнению жили не под землей и не только в пещерах, а в домах, как правило, двухэтажных. Строили их из камня, добываемого из тех же скал. А чтобы образовавшиеся пустоты не пропадали без дела, их облагораживали и использовали в качестве подсобных помещений. Собственно в скалах находились в основном оборонительные сооружения (ни одна стена не сравнится по крепости с цельной скалой) и храмы, построенные монахами, у которых не хватало сил и средств, чтобы построить наземную церковь. Но наземные постройки не выдержали испытания временем, и жители окрестных сел, которые также нуждались в строительном материале, растащили камни развалин по своим усадьбам. На Эски-Кермен скальные помещения находятся только по краям столовой скалы, на которой город располагался. Эти пещеры выполняли не столько жилую функцию, сколько оборонительную, военную, складскую и вспомогательную. Отчасти они природного происхождения, отчасти доработаны каменотесами или полностью вырублены в скале.

По контуру всего города достаточно много казематов, выполнявших роль дозорных пунктов. Но самих дозорных башен осталось всего несколько. На фото одна из них, с осыпавшимся сводом. Башня располагается на отдельной скале, перебраться на нее без дополнительных помостов нет никакой возможности.

Всего Эски-Кермен насчитывает около 350 пещер, вырубленных в скалах в самом городе, и около 50 вне города.

Центральная часть пещерного городища . Здесь сконцентрирована наибольшая часть пещер, зерновые ямы, а также вырубленная каменная площадка с несколькими уровнями. Чем-то напоминает площадь.

А вот этот комплекс пещерных помещений, по-моему, очень похож на кабину самолета из мультфильма «Чудеса на виражах». В этом комплексе располагались основные хранилища.

Главное зернохранилище города. Дыры в скале имеют характерные углубления по контуру, куда укладывались накрывающие зерно от непогоды деревянные круглые крышки. Внутри довольно много связанных помещений. Такой вот логистический комплекс. Именно в эти дыры прыгали моджахеды в фильме «Девятая рота», когда уходили от наших солдат.

Сразу за амбарной пещерой располагается сторожевая башня.

Спустившись внутрь, удивляешься тому, сколько здесь коридоров и ответвлений.

В другую сторону уходит длинный коридор.

А здесь уже несколько этажей. И это все тот же амбарный комплекс.

Специальные отводы для дождевой воды.

Одновременно со строительством крепости у восточного обрыва плато был устроен осадный колодец. В толще скалы был вырублен узкий коридор-тоннель с крутой шестимаршевой лестницей из 95 ступеней. В конце каждого марша — площадки, на одной из которых было сделано сквозное отверстие для освещения лестницы. Тоннель заканчивался десятиметровой капатажной галереей с естественным источником. По ходу первого марша находилось специальное помещение для стражи, охранявшей этот важный стратегический объект. Во время осады города хазарами его защитники без особых сложностей отражали все попытки взять практически неприступную скалу, и все шло к тому, что кочевники уйдут из этих мест ни с чем. Но легенда гласит, что среди жителей окрестных сел нашелся предатель, который показал, где колодец ближе всего подходит к стене скалы. Ночью захватчики пробили в стене колодца брешь, и, перебив стражу, захватили город.

Ну и напоследок один из наиболее тиражируемых ракурсов Эски-Кермен. «Газета.Ru» приглашает принять участие в рубриках «Фотопутешествия» и «Мой уикенд». Если вы не любите сидеть на выходных дома, путешествуете по России, миру или просто много гуляете и фотографируете и хотите поделиться с другими новыми идеями и своими снимками, пожалуйста, напишите нам письмо на адрес [email protected]. Если у вас есть уже готовая история об одном из путешествий или список вопросов по его организации, вы можете прислать их через форму «Поделитесь личным опытом», указав имя и контактные данные (они могут понадобиться, чтобы уточнить вопросы, связанные с присланным текстом).

Добавить комментарий